子どもたちが喜ぶニコニコ弁当を作ろう!
【わたしとボクのお弁当編②】

子どもたちが喜ぶニコニコ弁当を作ろう!【わたしとボクのお弁当編②】

新しい生活の始まりは、子どもたちもドキドキしたり、ちょっぴり不安も感じたりするもの。そんな気持ちを吹き飛ばし、明るく元気いっぱいに園や学校での生活を送れるようなお弁当のおかずと盛り付けアイディアを、料理家のtottoさんに教えてもらいました。お弁当箱の蓋を開けて思わずにっこり。一口食べて、もう一度にっこり。そんなお弁当で、わが子のスタートを応援しましょう!

そぼろの男の子フェイス

そぼろの男の子フェイス

にっこりとほほえんだ表情がかわいらしい男の子の髪を牛そぼろでデコレーションしました。甘辛味の牛そぼろはご飯と相性抜群なので、子どもたちもモリモリ食べてくれます。たっぷりとご飯に盛り付けてあげましょう。


<材料>(1人分)

  • 牛ひき肉…40g

【調味料】

  • 酒 小さじ…1/4
  • 砂糖 小さじ…1/3
  • 醤油 小さじ…1/2
  • 生姜の絞り汁…少々
  • きゅうり…5mm厚1枚
  • 海苔…少々
  • ケチャップ…少々
  • 白ごま…少々
  • 温かいご飯…1膳分

 

<作り方> ※調理時間:15分

  1. フライパンに牛ひき肉と【調味料】の材料を入れて弱めの中火にかけ、木べらで混ぜながら水分がなくなるまで炒めてそぼろにする。
  2. お弁当箱にご飯を楕円型に敷き詰め、上部に1.のそぼろを乗せる。
  3. きゅうりを切って帽子にし、海苔を目と口に、ケチャップを頬の色付けに、白ごまをそばかすにする。

うずらのにっこり太陽

うずらのにっこり太陽

子どもたちが大好きな、ソーセージとうずら卵の目玉焼きの組み合わせです。黄身の部分には、にっこり顔を海苔でデコレーションして、食べるだけで元気いっぱいになりそうなおかずにしました。


<材料>(1人分)

  • ソーセージ…1本
  • うずら卵…1個
  • 塩…少々
  • 海苔…少々
  • サラダ油…小さじ1

 

<作り方> ※調理時間:10分

  1. ソーセージを輪切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を引き、ソーセージを丸く並べ中火にかける。
  3. うずら卵の殻の上部をハサミで切り、2.の丸く並べたソーセージの中央に中身を落とす。
  4. 蓋をして蒸し焼きにし、海苔で目と口をつける。

ドーナツハンバーグ

ドーナツハンバーグ

ドーナツ型にして焼いたハンバーグにチェダーチーズをのせて余熱で溶かすだけ。チーズのアクセントが効いたおいしいドーナツハンバーグの完成です。見た目のインパクトもあって、お弁当が一気に華やかに!


<材料>(1人分)

  • 玉ねぎ…20g

【ハンバーグのタネ】

  • 合挽き肉…100g
  • パン粉…小さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ケチャップ…小さじ2
  • チェダーチーズ(スライス)…1/2枚
  • サラダ油…小さじ1/2
  • 海苔…少々

 

<作り方> ※調理時間:15分

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、【ハンバーグのタネ】の材料とともにボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 1.を2等分し1センチ厚の円形にして、サラダ油を弱めの中火で温めたフライパンで両面焼く。
  3. 2.の中央を丸い型で抜き、チェダーチーズをのせ余熱で溶かす。

盛り付けアイディア

ドーナツハンバーグの盛り付け食欲をそそり、食べるのが楽しくなる形に

ハンバーグは中央をくり抜いてドーナツ型に。スイーツのような見た目に、お子さんは大喜び! おなじみの具も、形を少し変えるだけでより楽しく食べてくれるはずです。

レシピ・スタイリング/totto(黄川田としえ) 撮影/芹澤信次 取材・文/羽田朋美(Neem Tree)

この記事のタグ

あわせて読みたい

前へ
次へ

新着記事

前へ
次へ