料理家ぐっち夫婦監修!かぼちゃを使って子どもが喜ぶ、作り置き2品【簡単レシピ】

子どもが大好きなかぼちゃを使った簡単作り置きのレシピを、人気夫婦料理家ユニットのぐっち夫婦に教えていただきました。各レシピともにかぼちゃを1/4個使うレシピなので、かぼちゃ1/2を購入して、2品作るのもおすすめです。

レシピを教えてくれた人
ぐっち夫婦
ぐっち夫婦

TatsuyaとSHINOの夫婦料理家。書籍や雑誌、TVでのレシピ開発をはじめ、SNSやYouTubeなどでレシピを発信するなど幅広く活躍中。主な著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)、『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)など。
Instagram:@gucci_fuufu

かぼちゃの簡単作り置きレシピ#01
かぼちゃのそぼろあん


とろとろのあんが絶品で、おかずにもぴったり!調理が大変そうなかぼちゃは、小さめにカットし、レンチンで6分温めるだけでホクホクに。鶏そぼろは大きめに炒めると、食感アップにつながります。(保存期間の目安:冷蔵で2〜3日)

<材料>

2人分 調理時間15分
・かぼちゃ…1/4個
・鶏ひき肉…200g
・塩…少々
・酒…大さじ1
(★)だし汁…400ml
(★)しょうゆ…大さじ1と1/2
(★)砂糖…大さじ1
(★)酒…大さじ1
(★)みりん…大さじ1
・水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1を、水大さじ1で溶く

<作り方>

1.かぼちゃは一口大に切る。さっと水に通して、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で6分ほど、かぼちゃの皮がやわらかくなるまで加熱する。

2.深めの片手鍋に鶏ひき肉を入れて、塩、酒を入れ、ほぐしながら中火で炒める。ほぐれてきたら、(★)を入れて沸かし、アクを取る。

3.1の水気を切り、2に入れ、ホイルなどで落とし蓋をして弱火で5分間煮る。

4.先にかぼちゃのみを取り出し、器に盛る。

5.鍋の火を止め、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。再度火をつけてとろみをつける。あんをかぼちゃにかける。

<おいしくなるポイント>

工程3では、しっかり落とし蓋をして弱火で煮ることが、かぼちゃをホクホクに煮込むコツです。落とし蓋やホイルがない場合は、クッキングシートでもOK!

ぐっち夫婦かぼちゃレシピ

かぼちゃの簡単作り置きレシピ#02
ほっくり!大学かぼちゃ


いつもならさつまいもで作る大学芋を、かぼちゃでアレンジ。ほんのりやさしい甘さで、晩ごはんのおかずにもお弁当にも、おやつにもぴったりです。甘辛のタレで、やみつきに!(保存期間の目安:冷蔵で2日)

<材料>

2人分 調理時間20分
・かぼちゃ…1/4個
・黒いりごま…適量
・油…適量
(★)砂糖…大さじ3
(★)みりん…大さじ1
(★)醤油…大さじ1/2
(★)水…大さじ2

<作り方>

1.かぼちゃは一口大に切る。もしかぼちゃが硬い場合は、さっと濡らしてラップをし、電子レンジで2〜3分加熱すると切りやすくなる。また、刃先から入れ、皮を下にすると切りやすい。

2.小さめのフライパンに、底から2cmほどの油を入れ、160℃に温める。かぼちゃの水気をペーパータオルでしっかりと取り、かぼちゃを揚げる。

3.じっくり火を通し、こんがり色づいたらバットにあげる。

4.別のフライパンに(★)を入れて弱火にかけ、とろみがついてきたら火をとめる。

5.4に3を入れて全体をさっと絡め、黒ごまを振る。

<おいしくなるポイント>

工程3では、低め温度の油で焦らずじっくり火を通すこと。竹串などがすっと通ったら完璧です。
工程4では、タレが写真のようにとろっとするまで、弱火で火にかけてくださいね。
ぐっち夫婦かぼちゃレシピ大学かぼちゃ

毎日おいしく食べられる、ホクホクのかぼちゃの作り置きレシピをご紹介しました。きっと子どももお気に入りの味になること間違いなし! ぐっち夫婦のとっておきレシピをぜひ試してみてくださいね。


YouTube:ふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】

料理:ぐっち夫婦 撮影:砂原 文 スタイリング:河野亜紀 編集・文:阿部里歩

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