料理家ぐっち夫婦監修!ブロッコリーを使って子どもが喜ぶ、作り置き2品【簡単レシピ】

料理家ぐっち夫婦監修!ブロッコリーを使って子どもが喜ぶ、作り置き2品【簡単レシピ】

ブロッコリーまるまる1株を使った簡単作り置きレシピを、人気夫婦料理家ユニットのぐっち夫婦に教えていただきました。子どもがブロッコリーをもりもり食べられる味付けで、さらに時短ポイントも満載の優秀レシピです。

レシピを教えてくれた人
ぐっち夫婦
ぐっち夫婦

TatsuyaとSHINOの夫婦料理家。書籍や雑誌、TVでのレシピ開発をはじめ、SNSやYouTubeなどでレシピを発信するなど幅広く活躍中。主な著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)、『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)など。
Instagram:@gucci_fuufu

ブロッコリーの簡単作り置きレシピ#01
豚肉とブロッコリーのガリマヨ炒め

豚肉とブロッコリーのガリマヨ炒め
ガーリック&マヨネーズの味付けで、ご飯がすすむ簡単炒めもの。お肉の旨みがブロッコリーに染み込んで、ほろほろの食感がたまらなくおいしい。コーンの甘味もアクセントに!(保存期間の目安:冷蔵で2日)

<材料>

2〜3人分 調理時間15分
・ブロッコリー…1株
・豚こま切れ肉…200g
・コーン缶…大さじ3 
・サラダ油…大さじ1
(★)酒…大さじ1
(★)塩…少々
(★)こしょう…少々
(★)醤油…小さじ1
(★)片栗粉…大さじ1
(◎)マヨネーズ…大さじ1
(◎)醤油…小さじ2
(◎)すりおろしにんにく…小さじ1/4

<作り方>

1.ブロッコリーは小房に分ける。豚こま切れ肉をポリ袋に入れ、(★)を入れてよく揉みこむ。

2.フライパンに1のブロッコリー、塩少々と水大さじ4(ともに分量外)を入れ、蓋をして中火にかけ、4~5分ほどやわらかくなるまで蒸し、一度フライパンから取り出す。

3.フライパンの水気をさっと拭いて、サラダ油を中火で熱し、1の豚肉を入れて炒める。

4.お肉の色が変わってきたら、(◎)を加えて炒め合わせる。全体に味が絡んだら2を戻し、コーンを入れてさっと炒め合わせる。

<おいしくなるポイント>

ブロッコリーは蒸し焼きにするので、別茹でする必要がありません。フライパン1つでできるところも、時短&簡単ポイントです。
ブロッコリー蒸し焼き

ブロッコリーの簡単作り置きレシピ#02
ブロッコリーのカレーツナマヨ和え

ブロッコリーのカレーツナマヨ和え
ブロッコリーに、ツナ缶とカレー粉の組み合わせが、やみつきになる簡単和えサラダ。玉ねぎのみじん切りがちょっと一手間ですが、これがあるだけでしゃきしゃきの食感を実現します。(保存期間の目安:冷蔵で2日)

<材料>

2人分 調理時間15分
・ブロッコリー…1株
・卵…2個
・ツナ缶(オイル・塩あり)…1缶(70g)
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・塩…少々
(★)マヨネーズ…大さじ3〜4
(★)カレー粉…小さじ1
(★)牛乳…大さじ1
(★)砂糖…ふたつまみ
(★)塩…少々
(★)こしょう…少々

<作り方>

1.ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして5分ほど置いておく。ペーパーなどで水気を切っておく。

2.鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、卵を9分間茹でる。流水にとって殻をむき、食べやすい大きさに切る。

3. 耐熱ボウルに1のブロッコリーを入れて塩を振る。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。水気を切る。

4.小さいボウルなどに(★)を入れて混ぜる。3のボウルに加えて、軽く油をきったツナ、1の玉ねぎを入れて和える。

5.器に盛り、卵をのせる。

<おいしくなるポイント>

ブロッコリーをレンジで加熱した耐熱ボウルのまま具材を加えていくので、手間も洗いものも少なく完成できます。
時短テク

子どもが喜ぶ味付けで簡単に作れる、ブロッコリーの作り置きレシピ2品をご紹介しました。さらに栄養もたっぷりです。ぜひわが家の作り置きレシピに加えてみては?

料理:ぐっち夫婦 撮影:砂原 文 スタイリング:河野亜紀 編集・文:阿部里歩

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