「えのき」を主役にした、時短で簡単な作り置き2品のレシピを、人気夫婦料理家ユニットのぐっち夫婦に教えていただきました。1品につき、えのき1袋を丸ごと使うレシピで、その作りやすさもうれしいポイント。もちろん栄養もたっぷりです。
レシピを教えてくれた人
ぐっち夫婦
TatsuyaとSHINOの夫婦料理家。書籍や雑誌、TVでのレシピ開発をはじめ、SNSやYouTubeなどでレシピを発信するなど幅広く活躍中。主な著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)、『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)など。
Instagram:@gucci_fuufu
えのきの簡単作り置きレシピ#01
えのき入りコロコロ肉団子
みんな大好き、甘辛だれの肉団子。みじん切りにしたえのきを入れることで、ヘルシーにも節約にも◎。きのこの食物繊維を摂れることもうれしいポイントです。お弁当のおかずにもぴったり!(保存期間の目安:冷蔵で2〜3日)
<材料>
2〜3人分 調理時間20分
・えのき…1袋(100g)
・豚ひき肉…150g
・塩…少々
・こしょう…少々
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1
・油…大さじ1
・大葉…お好みで適量
(★)醤油…大さじ1
(★)みりん…大さじ1
(★)砂糖…小さじ2
(★)和風顆粒だし…小さじ1/2
(★)すりおろししょうが…小さじ1
<作り方>
1.えのきをみじん切りにする。
2.ボウルに1、豚ひき肉、塩・こしょう、片栗粉、水を入れてよく混ぜる。一口大に丸めて肉団子を作る。
3.フライパンに油をひき、2を入れて、中火で色づくまで焼く。弱火にし、蓋をして火が入るまで2分ほど加熱する。
4.フライパンに(★)を加えて、水分がなくなるまで煮詰める。器に盛って、お好みで大葉を添える。
<おいしくなるポイント>
肉団子の食感や栄養アップにつながるえのき。しっかりみじん切りにすると、肉団子を丸めやすくなります。
えのきの簡単作り置きレシピ#02
レンジで簡単!きのことチキンのめんつゆ和え
たっぷりのきのことサラダチキンの食感が楽しい作り置き。サラダチキンに味がついているから、めんつゆと少量のごま油でしっかり味が決まります。レンジで加熱調理し、たった10分でできる時短&簡単レシピ。(保存期間の目安:冷蔵で2〜3日)
<材料>
2人分 調理時間10分
・えのき…1袋
・しめじ…1/2袋
・サラダチキン(プレーン)…1パック(100g)
・白いりごま…適量
(★)めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
(★)ごま油…大さじ1/2
<作り方>
1.サラダチキンは手でさく。しめじは石づきを落として、手でほぐす。えのきは石づきを落として、半分に切る。
2.耐熱ボウルにしめじ、えのき、(★)を入れてさっと混ぜてラップをする。電子レンジ(600W)で3分ほど、きのこに火が通るまで加熱する。
3.2にサラダチキン、白ごまを加えて混ぜる。
<おいしくなるポイント>
サラダチキンは手でほぐすこと。包丁で切るよりも、めんつゆがなじみやすくなります。
時短で簡単、さらに栄養満点のえのきの作り置きレシピを教えてもらいました。メインのおかずも副菜も、幅広く活躍してくれるえのきを、ぜひ忙しい毎日の味方にしてくださいね。
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料理:ぐっち夫婦 撮影:砂原 文 スタイリング:河野亜紀 編集・文:阿部里歩