忙しい毎日を救ってくれる作り置き。今回は「ちくわ」を主役にした、簡単作り置き2品のレシピを、人気夫婦料理家ユニットのぐっち夫婦に教えていただきました。簡単なのに栄養もたっぷり、2品合わせて作ってもたったの30分で完成します!
レシピを教えてくれた人
ぐっち夫婦
TatsuyaとSHINOの夫婦料理家。書籍や雑誌、TVでのレシピ開発をはじめ、SNSやYouTubeなどでレシピを発信するなど幅広く活躍中。主な著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)、『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)など。
Instagram:@gucci_fuufu
ちくわの簡単作り置きレシピ#01
ちくわとたけのこののり塩炒め
ちくわとたけのこを、こんがりサクサク揚げ焼きに。仕上げにのり塩をまぶして、子どもも大人もみんな大好きな味わい。(保存期間の目安:冷蔵で2日)
<材料>
2人分 調理時間20分
・ちくわ…4本
・たけのこの水煮…120g
※たけのこはじゃがいもでも代用可能。
・青のり…小さじ1/2
・塩…少々
・こしょう…少々
・醤油…小さじ1
・片栗粉…大さじ2
・ごま油…大さじ2
<作り方>
1.たけのこはひと口大の乱切り、ちくわは斜め切りにする。
2.ポリ袋に、1を入れて塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉を入れる。袋の口を閉じて振り、片栗粉を全体にまぶす。
3.フライパンにごま油を中火で熱し、2を入れる。全面がこんがりするまで揚げ焼きする。
4.醤油を回しかけて火を止める。仕上げに青のりと塩少々(分量外)をまぶす。
<おいしくなるポイント>
工程2では、片栗粉がちくわとたけのこ全体に行き渡るように、しっかり揉み込むこと。ムラなく焼き上がります。
ちくわの簡単作り置きレシピ#02
ちくわと小松菜のごま油炒めナムル
たった10分で作れる簡単作り置き。ちくわと小松菜をごま油で香ばしく炒めてナムルに。ちくわと小松菜のかたちが揃っているので、子どもも食べやすいおかずです。(保存期間の目安:冷蔵で2日)
<材料>
2人分 調理時間10分
・ちくわ…2本
・小松菜…1株(100g)
・ごま油…小さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々
(★)白すりごま…大さじ1
(★)醤油…小さじ1
(★)すりおろしにんにく…小さじ1/4
<作り方>
1.ちくわは長さを半分にし、縦半分に切り、7〜8mm幅の棒状に切る。小松菜は洗って根元を落とし、4cm幅に切る。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ちくわを炒める。ちくわに焼き色がついてきたら、小松菜を加えて炒める。しんなりしてきたら、塩・こしょうを振って、さっと炒めて火を止める。
3.ボウルに(★)を入れて混ぜ合わせる。2を加えて、ざっくり和える。
<おいしくなるポイント>
小松菜は、油を全体に回すようなイメージでさっと炒めると、水分が出にくく、しゃきしゃきに仕上がります。
子どもが喜ぶ、簡単作り置きレシピをご紹介しました。あともう一品欲しいときにも大活躍してくれるレシピです。ぜひ試してみてくださいね。
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料理:ぐっち夫婦 撮影:砂原 文 スタイリング:河野亜紀 編集・文:阿部里歩