料理家ぐっち夫婦監修!ツナ缶を使って子どもが喜ぶ、作り置き2品【簡単レシピ】

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おうちに常備している方も多いツナ缶を使って、栄養たっぷりの作り置きレシピ2品を人気夫婦料理家ユニットのぐっち夫婦に教えていただきました。どちらのレシピも1年中、手軽に手に入る食材で、たった10分で作れるほど簡単です。きっと、わが家の味になること間違いなし!

レシピを教えてくれた人
ぐっち夫婦
ぐっち夫婦

TatsuyaとSHINOの夫婦料理家。書籍や雑誌、TVでのレシピ開発をはじめ、SNSやYouTubeなどでレシピを発信するなど幅広く活躍中。主な著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)、『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)など。
Instagram:@gucci_fuufu

ツナ缶の簡単作り置きレシピ#01
ほうれん草と油揚げのツナポン和え

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ほうれん草に、油揚げとツナの旨みをプラスした簡単和え物。油揚げとほうれん草を一緒に茹でることで、油揚げの油抜きができて時短につながります。さっぱりとしたポン酢の味付けもうれしい!(保存期間の目安:冷蔵で2〜3日)

<材料>

2人分 調理時間10 分
・ツナ缶(オイル・塩あり)…1缶(70g)
・ほうれん草…1袋
・油揚げ…1枚
(★)ごま油…小さじ1
(★)ポン酢…大さじ2
(★)白すりごま…少々

<作り方>

1.ほうれん草は洗って3~4cm幅に、油揚げは1cm幅に切る。

2.鍋にお湯を沸かし、ほうれん草と油揚げを茹でる。さっと茹でたらザルにあげ、ペーパータオルを使って水気をしっかり切る。

3.ボウルに(★)を入れて混ぜ合わせる。油を軽く切ったツナ、2を加えて全体を和える。

<おいしくなるポイント>

工程2でほうれん草と油揚げの水気を切るときは、ペーパータオルを使って、しっかり水気を切りましょう。味がよく染み込みます。
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ツナ缶の簡単作り置きレシピ#02
大根の和風ツナマヨサラダ

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さっぱりしゃきしゃきの大根を、旨味たっぷりのツナと和えるだけ!大根をしゃきしゃきにするコツは、塩揉みして水気をしっかり抜くことです。少ない材料で10分でできるので、あと1品欲しいときに使える万能レシピ。(保存期間の目安:冷蔵で2〜3日)

<材料>

作りやすい分量 調理時間10分
・ツナ缶(オイル・塩あり)…1缶(70g)
・大根…10cm
・塩…小さじ1/3
(★)めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
(★)マヨネーズ…大さじ1
(★)レモン汁…小さじ1
(★)白いりごま…小さじ2

<作り方>

1.大根を薄めのいちょう切りにする。ツナは軽く油を切る。

2.大根に塩をふって軽く揉み、5分ほどおく。ペーパータオルでしっかり水気を切る。

3.(★)を混ぜ合わせる。

4.2の大根をボウルに入れ、1のツナ、3の調味料を加えて混ぜ合わせる。

<おいしくなるポイント>

工程2で大根のしっかり水気を切ること。手でしぼってしまうと、大根が折れてしまうので、写真のようにペーパーに水を染み込ませてくださいね。
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旨味たっぷりで長期保存もできるツナ缶を使った、簡単作り置きレシピはいかがでしたか?子どももたくさん食べられる味付けで、栄養も満点。たった10分でできる簡単レシピを味方に、忙しい日々を乗り越えていきましょうね。

料理:ぐっち夫婦 撮影:砂原 文 スタイリング:河野亜紀 編集・文:阿部里歩

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