シーン別・食事の主役になるサンドイッチの作り方
【ピクニック編】

シーン別・食事の主役になるサンドイッチの作り方【ピクニック編】

朝食、ランチ、おやつなど、あらゆるシーンで活躍するサンドイッチ。3回目は、料理家のみないきぬこさんに、ピクニックにおすすめのサンドイッチを教えてもらいました。具材をくるくると巻いたロールサンドは、パクッとつまみやすく、型崩れしにくいので、持ち運びに便利です。ここでは3種類の具材を用意しました。カゴに盛ったロールサンドをレジャーシートの中心に置いて、さあ、めしあがれ!

3種のカラフルロールサンド

3種のカラフルロールサンド

具材の種類は、サーモンチーズ、グリーンチーズ、マヨ卵。それぞれの具材の違いがひと目で分かるように、表面に3種のデコレーションをしています。青空の下、彩り豊かなロールサンドをつまめば、おいしさも笑顔も倍増です。カラフルな見た目はフォトジェニックで、インスタ映えも抜群! お子さんがほおばる姿はシャッターチャンスです。


<材料>3種×4本(作りやすい分量)

  • サンドイッチ用食パン…12枚

 

  • 【サーモンチーズ】
  • 鮭フレーク…30g
  • クリームチーズ(常温に戻したもの)…60g
  • (デコレーション用)
  • ラディッシュ…適量
  • 魚肉ソーセージ…適量
  • ベビーリーフ…適量

 

  • 【グリーンチーズ】
  • グリーンピース(冷凍)…80g
  • クリームチーズ(常温に戻したもの)…40g
  • 塩…少々
  • (デコレーション用)
  • パプリカ(黄・オレンジ)…適量
  • グリーンピース…適量

 

  • 【マヨ卵】
  • ゆで卵…1個
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 塩…少々
  • (デコレーション用)
  • スライスチーズ(2種)…適量
  • イタリアンパセリ…適量

 


作り方  ※調理時間:約35分

  1. 食パンの耳を切り落とす。クリームチーズは常温に戻す。
  2. 【サーモンチーズ】を作る。クリームチーズと鮭フレークを合わせてよく混ぜる。
  3. 【グリーンチーズ】を作る。グリーンピースを解凍し、袋に入れて麺棒でつぶす。ボウルに移し、クリームチーズと塩を加えてよく混ぜる。
  4. 【マヨ卵】を作る。ゆで卵をフォークでほぐし、マヨネーズと塩を加えてよく混ぜる。
  5. 薄切りにしたラディッシュと魚肉ソーセージ、ベビーリーフをラップの中心に並べて食パン1枚を置く。2【サーモンチーズ】の1/4量を食パンの奥側1cmほどを残して塗り、手前からラップを添えながらロール状に巻く。最後にラップの左右をキャンディ状にねじる。これを食パン4枚分作る。
  6. 茹でたパプリカを星型にくり抜き、グリーンピースと一緒にラップの中心に並べて食パン1枚を置く。3の【グリーンチーズ】の1/4量を食パンの奥側1cmほどを残して塗り、手前からラップを添えながらロール状に巻く。最後にラップの左右をキャンディ状にねじる。これを4枚作る。
  7. スライスチーズ(2種)を星やハート型にくり抜き、イタリアンパセリと一緒にラップの中心に並べて食パン1枚を置く。4の【マヨ卵】の1/4量を食パンの奥側1cmほどを残して塗り、手前からラップを添えながらロール状に巻く。最後にラップの左右をキャンディ状にねじる。これを4枚作る。

ここがポイント!

ラップを使ったロールサンドの巻き方
ラップの中心に食パンの幅に合わせ、食パンの幅×高さ4cmほどのスペースにデコレーション用の具材を並べます。その上に食パンを重ね、食パンの上面に【サーモンチーズ】を塗ります。そして、手前からラップを添えながらロール状に巻いていきましょう。これを4個作ります。同様に、【グリーンチーズ】【マヨ卵】も仕上げます。

レシピ&スタイリング/みないきぬこ 撮影/芹澤信次 取材・文/今井美由紀(Neem Tree)

この記事のタグ

あわせて読みたい

前へ
次へ

新着記事

前へ
次へ