朝食、ランチ、おやつなど、あらゆるシーンで活躍するサンドイッチ。3回目は、料理家のみないきぬこさんに、ピクニックにおすすめのサンドイッチを教えてもらいました。具材をくるくると巻いたロールサンドは、パクッとつまみやすく、型崩れしにくいので、持ち運びに便利です。ここでは3種類の具材を用意しました。カゴに盛ったロールサンドをレジャーシートの中心に置いて、さあ、めしあがれ!
3種のカラフルロールサンド
具材の種類は、サーモンチーズ、グリーンチーズ、マヨ卵。それぞれの具材の違いがひと目で分かるように、表面に3種のデコレーションをしています。青空の下、彩り豊かなロールサンドをつまめば、おいしさも笑顔も倍増です。カラフルな見た目はフォトジェニックで、インスタ映えも抜群! お子さんがほおばる姿はシャッターチャンスです。
<材料>3種×4本(作りやすい分量)
- サンドイッチ用食パン…12枚
- 【サーモンチーズ】
- 鮭フレーク…30g
- クリームチーズ(常温に戻したもの)…60g
- (デコレーション用)
- ラディッシュ…適量
- 魚肉ソーセージ…適量
- ベビーリーフ…適量
- 【グリーンチーズ】
- グリーンピース(冷凍)…80g
- クリームチーズ(常温に戻したもの)…40g
- 塩…少々
- (デコレーション用)
- パプリカ(黄・オレンジ)…適量
- グリーンピース…適量
- 【マヨ卵】
- ゆで卵…1個
- マヨネーズ…大さじ1
- 塩…少々
- (デコレーション用)
- スライスチーズ(2種)…適量
- イタリアンパセリ…適量
作り方 ※調理時間:約35分
- 食パンの耳を切り落とす。クリームチーズは常温に戻す。
- 【サーモンチーズ】を作る。クリームチーズと鮭フレークを合わせてよく混ぜる。
- 【グリーンチーズ】を作る。グリーンピースを解凍し、袋に入れて麺棒でつぶす。ボウルに移し、クリームチーズと塩を加えてよく混ぜる。
- 【マヨ卵】を作る。ゆで卵をフォークでほぐし、マヨネーズと塩を加えてよく混ぜる。
- 薄切りにしたラディッシュと魚肉ソーセージ、ベビーリーフをラップの中心に並べて食パン1枚を置く。2【サーモンチーズ】の1/4量を食パンの奥側1cmほどを残して塗り、手前からラップを添えながらロール状に巻く。最後にラップの左右をキャンディ状にねじる。これを食パン4枚分作る。
- 茹でたパプリカを星型にくり抜き、グリーンピースと一緒にラップの中心に並べて食パン1枚を置く。3の【グリーンチーズ】の1/4量を食パンの奥側1cmほどを残して塗り、手前からラップを添えながらロール状に巻く。最後にラップの左右をキャンディ状にねじる。これを4枚作る。
- スライスチーズ(2種)を星やハート型にくり抜き、イタリアンパセリと一緒にラップの中心に並べて食パン1枚を置く。4の【マヨ卵】の1/4量を食パンの奥側1cmほどを残して塗り、手前からラップを添えながらロール状に巻く。最後にラップの左右をキャンディ状にねじる。これを4枚作る。
ここがポイント!
ラップの中心に食パンの幅に合わせ、食パンの幅×高さ4cmほどのスペースにデコレーション用の具材を並べます。その上に食パンを重ね、食パンの上面に【サーモンチーズ】を塗ります。そして、手前からラップを添えながらロール状に巻いていきましょう。これを4個作ります。同様に、【グリーンチーズ】【マヨ卵】も仕上げます。
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レシピ&スタイリング/みないきぬこ 撮影/芹澤信次 取材・文/今井美由紀(Neem Tree)
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