一日の真ん中で迎えるランチタイムは、ボリュームがあり、腹持ちのよいメニューが食べたくなりませんか。そこで、昼食におすすめのコロッケ風サンドを、料理家のみないきぬこさんに教えてもらいました。コロッケ“風”の理由は、揚げずに作るから。マッシュした里芋にエビを加えたタネに、炒ったパン粉をまぶしました。食べ応えあるヘルシーサンドのおかげで、午後も軽やかに動けそうです。
里芋とエビのコロッケ風サンド
マッシュしてねばりの出た里芋と、プリッとした食感のエビを合わせて丸めたタネに、マヨネーズとガーリックを加えて炒めたパン粉をまぶして仕上げました。クリーミーな具材とふんわり食パンのハーモニーが絶妙です。やみつきになるおいしさをご堪能あれ!
<材料>(2人分)
- むきエビ…160g
- 【調味料A】
- 酒…小さじ1
- 塩…少々
- 片栗粉…大さじ1/2
- 玉ねぎ…1/8個(30g)
- 里芋…3個(250g)
- サラダ油…小さじ1
- 水…大さじ1
- 【調味料B】
- パン粉…大さじ3
- マヨネーズ…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- 4枚切り食パン…4枚
- バター…適量
- からし(お好みで)…適量
- 千切りキャベツ…適量
- 中濃ソース…適量
作り方 ※調理時間:約20分
- むきエビは1cm幅に切り、ボウルに入れて【調味料A】を揉み込む。玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 里芋は耐熱皿にのせ、ラップをして600Wの電子レンジで5~6分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れて麺棒でつぶす。1のむきエビと玉ねぎを加えてよく混ぜる。手にサラダ油(分量外)を塗り、2等分の小判形に成形する。
- フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、2のタネを並べて表面に焼き色が付くまでフタをして2分ほど焼く。裏返して水を振り入れてフタをし、同様に2分ほど焼き、皿に取り出す。
- 同じフライパンに合わせた【調味料B】を加えて中火にかけ、カリッとキツネ色になるまで炒る。
- 食パンにバターとお好みでからしを塗り、千切りキャベツ、中濃ソース、3のコロッケ、4の調味パン粉をのせて、もう1枚の食パンでサンドする。ラップに包んで5分ほどなじませてから半分に切れば完成。
ここがポイント!
パン粉にマヨネーズを加えて炒めると、カリッと香ばしい食感とコクが加わります。そこに、醤油でほんのりと香りづけをすることで、奥深い味わいが引き出されます。炒めたパン粉は、里芋とエビのタネの上にまんべんなくのせるようにすると、コロッケらしい食感になります。
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レシピ&スタイリング/みないきぬこ 撮影/芹澤信次 取材・文/今井美由紀(Neem Tree)
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