シーン別・食事の主役になるサンドイッチの作り方
【ランチ編】

シーン別・食事の主役になるサンドイッチの作り方【ランチ編】

一日の真ん中で迎えるランチタイムは、ボリュームがあり、腹持ちのよいメニューが食べたくなりませんか。そこで、昼食におすすめのコロッケ風サンドを、料理家のみないきぬこさんに教えてもらいました。コロッケ“風”の理由は、揚げずに作るから。マッシュした里芋にエビを加えたタネに、炒ったパン粉をまぶしました。食べ応えあるヘルシーサンドのおかげで、午後も軽やかに動けそうです。

里芋とエビのコロッケ風サンド

里芋とエビのコロッケ風サンド

マッシュしてねばりの出た里芋と、プリッとした食感のエビを合わせて丸めたタネに、マヨネーズとガーリックを加えて炒めたパン粉をまぶして仕上げました。クリーミーな具材とふんわり食パンのハーモニーが絶妙です。やみつきになるおいしさをご堪能あれ!


<材料>(2人分)

  • むきエビ…160g
  • 【調味料A】
  • 酒…小さじ1
  • 塩…少々
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • 玉ねぎ…1/8個(30g)
  • 里芋…3個(250g)
  • サラダ油…小さじ1
  • 水…大さじ1
  • 【調味料B】
  • パン粉…大さじ3
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 4枚切り食パン…4枚
  • バター…適量
  • からし(お好みで)…適量
  • 千切りキャベツ…適量
  • 中濃ソース…適量

 


作り方  ※調理時間:約20分

  1. むきエビは1cm幅に切り、ボウルに入れて【調味料A】を揉み込む。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 里芋は耐熱皿にのせ、ラップをして600Wの電子レンジで5~6分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れて麺棒でつぶす。1のむきエビと玉ねぎを加えてよく混ぜる。手にサラダ油(分量外)を塗り、2等分の小判形に成形する。
  3. フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、2のタネを並べて表面に焼き色が付くまでフタをして2分ほど焼く。裏返して水を振り入れてフタをし、同様に2分ほど焼き、皿に取り出す。
  4. 同じフライパンに合わせた【調味料B】を加えて中火にかけ、カリッとキツネ色になるまで炒る。
  5. 食パンにバターとお好みでからしを塗り、千切りキャベツ、中濃ソース、3のコロッケ、4の調味パン粉をのせて、もう1枚の食パンでサンドする。ラップに包んで5分ほどなじませてから半分に切れば完成。

ここがポイント!

パン粉を炒めるときのポイント
パン粉にマヨネーズを加えて炒めると、カリッと香ばしい食感とコクが加わります。そこに、醤油でほんのりと香りづけをすることで、奥深い味わいが引き出されます。炒めたパン粉は、里芋とエビのタネの上にまんべんなくのせるようにすると、コロッケらしい食感になります。

 

 

レシピ&スタイリング/みないきぬこ 撮影/芹澤信次 取材・文/今井美由紀(Neem Tree)

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