子どもも大人もワクワクするクリスマス。家族そろってのクリスマスディナーは、いつもとは違うパーティーフードを楽しみたいものです。そこで、人気アートユニット・holidayさんに、見た目はとっても華やかなのに簡単に作れるパーティーレシピを教えてもらいました。今回は、たっぷりのグリーンリーフと色鮮やかなトマトのトッピングをクリスマスリースに見立てた「リースピザ」。野菜が苦手な子どもたちでもパクパク食べてくれそうな、フォトジェニックなメニューです。
クリスマスのメニューにぴったり!リースピザの魅力とは?
中央をくり抜いてリース型に焼いたピザ生地にフレッシュな野菜をトッピングしたリースピザは、サラダ感覚で食べられる一品です。ピザ箱に入れて中央の穴が開いた部分にメッセージを書けば、写真映え抜群のパーティーメニューのできあがり!
クリスマス感を演出できる
子どもも大人も大好きなピザはパーティーメニューの定番ですが、生地の形とトッピングの具材にアレンジを加えてリース風にするだけで、たちまちクリスマス感がアップ。クリスマスらしい緑・赤・白の具材をたっぷりのせて、豪華なピザに仕上げましょう。
トッピングは自由自在!アレンジも楽しめる
お好みの具材を生地にトッピングして焼くだけで完成するピザ。具材の組み合わせ次第でバリエーションは無限に広がります。生地に具材をのせる作業は子どもがお手伝いできるので、一緒に楽しく準備ができそう。どんな味になるか想像しながら、あれこれトッピングしてみても楽しいかもしれません。
サラダ感覚で食べられる「リースピザ」のレシピ
<材料>(直径25cmのピザ1枚分)
【ピザ生地】
・強力粉…100g
・薄力粉…20g
・塩…ひとつまみ
・ドライイースト…2g
・オリーブオイル…小さじ1
・ぬるま湯…60cc
【トッピング】
・グリーンリーフ…6〜7枚
・トマト…2〜3個
・生ハム…適量
・バジルソース…適量
・パルミジャーノ…適量
<作り方> ※調理時間:40分(ピザ生地の発酵時間と焼き時間を除く)
- 強力粉と薄力粉はそれぞれふるってボウルに入れる。
- 1.に塩、ドライイーストを加えて混ぜ、さらにオリーブオイルとぬるま湯を加えて混ぜる。
- 2.の生地がまとまってきたら表面がなめらかになるまで生地を10回程打ちつけては練ることを繰り返す。
- 生地を丸く整え、ボウルに入れる。生地の上に直接ぬれふきんをかけてラップをし、常温で1〜2時間置く(一次発酵)。
- 膨らんだ生地を手で押してガス抜きし、丸め、再びぬれふきんをかぶせて常温で20分間置く(二次発酵)。
- 直径25cmの大きさになるように生地をめん棒で広げ、中央をくりぬく。生地の表面全体には膨らみを防ぐためにフォークで穴を開ける。
- 150℃のオーブンで10分間焼く。
- オーブンから一度取り出し、チーズをのせて200℃のオーブンで10分間焼く。
- トッピングの材料をのせる。
150℃のオーブンで10分間焼いた生地は、ラップで包んで冷凍保存できます。たくさん作って冷凍しておけば、常備菜ならぬ常備ピザ生地に。時間がない日に好きな具材をのせて焼けば、あっという間に一品完成です。
リースピザにおすすめの具材は?
冷凍しておいたピザ生地があれば、いつでもおいしいリースピザを楽しめます。トッピングをのせて焼くだけなので、手間いらずなのも嬉しいポイント。そこで、holidayさんおすすめの具材を3つご紹介します。
●間違いない定番の組み合わせ「トマト・バジル・モッツァレラチーズ」
<具材>
トマトソース、ミニトマト、モッツァレラチーズ、グリーンオリーブ(種なし)、バジル、チーズ
(トマトソース)
オリーブオイル(大さじ2)とにんにくのみじん切り(1かけ分)を鍋に入れ、火にかけて炒める。トマト缶(1缶)と塩(適量)を加え、好みの濃度まで煮詰める。
<作り方>
1. ピザ生地にトマトソースを塗る。
2. 半分に切ったミニトマトと小さく切ったモッツァレラチーズをトッピングする。
3. グリーンオリーブをみじん切りに刻み、全体的に散らす。
4. バジルとチーズをのせて焼いたらできあがり。
●香ばしい照り焼きソースが食欲をそそる「チキン・コーン・ブロッコリー」
<具材>
照り焼きソース、チキン、コーン、ブロッコリー、チーズ、海苔
(照り焼きソース)
醤油(60ml)、酒(60ml)、みりん(60ml)、砂糖(大さじ1~2)を鍋に入れ、火にかける。とろみがついたらできあがり。
<作り方>
1. ピザ生地に照り焼きソースを塗る。
2. チキンとコーン、茹でたブロッコリーをトッピングする。
3. チーズを乗せて焼き、仕上げにお好みで海苔を散らす。
●大人用におすすめの組み合わせ「じゃがいも・ブルーチーズ」
<具材>
ホワイトソース、じゃがいも、ブルーチーズ、チーズ
(ホワイトソース)
鍋に入れたバター(40g)を火にかけて溶かし、小麦粉(40g)を加えて炒める。少しずつ牛乳(500ml)を少しずつ加えてのばす。塩(小さじ1/2)を加えて味を調える。
<作り方>
1. ピザ生地にホワイトソースを塗る。
2. 茹でたじゃがいもと小さく切ったブルーチーズをトッピングする。
3. チーズをのせて焼いたら完成。
リースピザでクリスマスパーティーを楽しもう
リング状の生地に具材をたっぷりのせたリースピザは、クリスマスパーティーのごちそうとしてはもちろん、忙しい時の朝ごはんや小腹が空いた時のおやつにもぴったりのメニュー。トッピングによっていろいろな味を楽しめて、焼きたてのおいしさは格別です。ぜひ親子で一緒に楽しみながら作ってみてくださいね。