食品を温めるだけでなく、野菜の下ゆでにも便利な電子レンジ。今回はさらに一歩進んだ電子レンジレシピとして、材料を入れてレンジにかけるだけで完成する、「きのこ」を使った2品を料理家の瀬戸口しおりさんに教えてもらいました。どちらも驚くほど簡単なのに、メインディッシュになる存在感と栄養素がたっぷり。忙しい日のお助けレシピとしてご活用ください。
きのこのグラタン風
ホワイトソースを作ったり、オーブンで焼いたりする手間なく、わずか15分でできるグラタン風のおかずです。きのこが苦手なお子さんも、濃厚なクリームソースにからめれば、おいしく食べてくれそう!
<材料>(2人分)
- しめじ…150g
- しいたけ…3個
- 塩…小さじ1/4
- 薄力粉…小さじ1
- 生クリーム…120ml
- バター…15g
- ピザ用チーズ…30g
作り方 ※調理時間:15分
- しめじは石づきをとって小房に分けておく。しいたけは石づきの固い部分だけとり、軸ごと4等分にする。
- 耐熱皿に1.のきのこを入れて、塩、薄力粉を全体にふり、生クリーム、バターを加えて、ふわっとラップをして電子レンジ600wで4分間加熱する。
- 全体を混ぜてピザ用チーズをのせて、ラップはかけずに、再度電子レンジ600wで4分間加熱する。
※電子レンジで加熱した耐熱皿は大変熱くなるため、出し入れの際には、必ず鍋つかみを使用しましょう。
ここがポイント!
電子レンジは2回に分けてかけます。最初はチーズ以外の材料を入れ、4分間加熱した後、きのこがしんなりしたところでチーズを入れるのがポイントです。
きのこのスペイン風オムレツ
しめじやしいたけのほかに玉ねぎとじゃがいもが入った、食べごたえ満点のお食事系オムレツです。レンジがあれば、フライパンいらずで朝食にピッタリなこんなメニューも完成します。
<材料>(2人分)
- しめじ…100g
- しいたけ…2個
- 玉ねぎ…小1/4個
- じゃがいも…1個
- 卵…3個
- 塩…小さじ1/3
- パセリみじん切り…小さじ1
- 牛乳…大さじ1
- オリーブ油…小さじ1
- 黒こしょう…適量
- ケチャップ…適量
作り方 ※調理時間:15分
- しめじは石づきをとって小房にわけておく。しいたけは軸をとって薄切りにする。
- 玉ねぎとじゃがいもは、皮をむいて薄切りにする。
- 卵液を作る。ボウルに卵を割り入れて塩小さじ1/3、パセリ、牛乳、オリーブ油を加えて黒こしょうを加え、さっと混ぜておく。
- 耐熱のガラスボウルに1.の野菜を加え塩小さじ1/4(分量外)をふり入れてふわっとラップをして電子レンジ600wで5分間加熱する。
- 電子レンジから耐熱ボウルを一度取り出して卵液を加えて、再度ふわっとラップをして電子レンジ600wで4~5分ほど加熱する。
- 粗熱がとれたら切って皿に盛り付けて、ケチャップを添える。
※電子レンジで加熱した耐熱ボウルは大変熱くなるため、出し入れの際には、必ず鍋つかみを使用しましょう。
ここがポイント!
きのこや野菜類の下ゆでで電子レンジを使用し、卵液は2度目の加熱の際に加えます。このとき、オムレツがふんわり仕上がるようにラップはふわっとかけるようにしましょう。
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レシピ・スタイリング/瀬戸口しおり 撮影/芹澤信次 取材・文/羽田朋美( Neem Tree)