”ひなまつり”のごちそうに、カラフルな手まり寿司をつくってみてはいかがでしょう? 子どもが大好きなサーモンやイカ、イクラをお花に見立てて、子どもと一緒に春の訪れを楽しんでみては。おにぎりを中心としたフード活動を行う「粒 粒」さんにそのレシピを教えてもらいました。愛らしい見た目が女の子の節句祝いにぴったりです。
#01
サーモンの手まり寿司
赤タマネギのマリネのせ
みんな大好きサーモンの手まり寿司。彩り鮮やかな赤タマネギのマリネをのせて、さらにキュートに♡
<材料> ※3個分
- 【★】
- 赤タマネギ(スライス)……30g
- 砂糖……小さじ1/2
- 塩……ひとつまみ
- 酢……小さじ1/2
- レモン汁……少々
- ディル(ざく切り)……1本
- サーモン(刺身用)……6~9切れ
- 酢飯ご飯……150g
作り方
- ★のすべての材料を混ぜ合わせ、30分以上置いて汁気を切る。
- 酢飯を3等分にして丸く握る。
- ラップを広げて、3枚ほどサーモンを並べる。その上から丸めた2を置いて、ラップで包んできゅっと丸く握る。
- ラップからはずし、1のマリネを飾って完成。
#02
イクラとイカそうめんの黒米手まり寿司
イカそうめんが可愛い花びらのモチーフに! 黒米のピンク色が春らしさを加速♡
<材料> ※3個分
- イクラ……9粒
- イカそうめん……15本
- 黒米酢飯……150g
作り方
- 黒米酢飯を3等分にして丸く握る。
- ラップを広げ、イカそうめん5本を花びらのように置く。その上から丸めた1を置き、ラップで包んできゅっと丸く握る。
- ラップをはずし、イクラを飾って完成。