キャロットソテーと卵のオープンサンド
スライサーで細切りにしたにんじんにドレッシングをからめてハード系のパンにのせ、上から温泉卵を落とせば完成! 卵をくずしてとろっと流れる黄身を絡めながらいただきましょう。ナイフとフォークを使って食べれば、いつもの朝食タイムが優雅なひとときに。
<材料>(2人分)
- ハード系のパン(カンパーニュやフランスパンなど)…2切れ(厚さ3cm~お好みで)
- にんじん…小1本(120g)
- ベーコン…2枚
- ミニトマト…適量
- 【調味料A】
- オリーブオイル…大さじ1/2
- マヨネーズ…大さじ1/2
- 塩…少々
- 砂糖…小さじ1/2
- レモン汁…小さじ1/2
- バター…適量
- レタス…適量
- 温泉卵…2個
作り方 ※調理時間:7分
- にんじんは皮をむき、スライサーで千切りにする。ベーコンは1.5cm幅に切る。ミニトマトは粗めに刻む。
- ボウルに1のにんじんとベーコン、【調味料A】を合わせ、ラップをして600Wの電子レンジで2分半加熱する。全体を軽く混ぜて味をなじませてから、レモン汁を加えて和える。
- ハード系のパンを表面にほんのりと焼き色が付く程度にトーストし、バターを塗る。
- 3にレタスをのせ、その上に2、温泉卵、1のミニトマトをトッピングすれば完成。
ここがポイント!
にんじんの千切りをスライサーで行えば、スピーディーかつ均等な細さにカットできます。朝の調理をもっと時短で進めたい場合は、前の晩ににんじんの千切りを済ませ、湿らせたキッチンペーパーで包んで保存容器に入れ、冷蔵保存しておくのもおすすめです。