真夏の調理は、できるだけ火を使わずに簡単に済ませたいのが、ママの本音。そこで、電子レンジで簡単にできる野菜のおかずを、料理家の瀬戸口しおりさんに教えてもらいました。3回目は、育ち盛りのお子さんも、美容と健康が気になるママもしっかり摂りたい栄養素が詰まった「トマト」を使ったレシピです。鮮やかな赤色が食卓を彩り、食欲をそそります。夏バテ気味のときにもおすすめの2品です。
トマトのマリネ
暑くて食欲が減退気味のときに食べたい、さっぱり味のマリネです。トマトは皮をむいているので口当たりがよく、酸味を抑えめにして、お子さんでも食べやすい一品に仕上がっています。
<材料>(2人分)
- トマト…2個
- すだち…1/2個
- 【A】
- 塩…小さじ2/3
- 砂糖…大さじ1
- 酢…大さじ1
- すだち果汁…1と1/2個
- 水…200ml
作り方 ※調理時間:10分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
- ボウルにAの材料すべてを加えて砂糖が溶けるまで混ぜる。すだち1/2個は薄く半月切りにする。
- トマトはヘタをとり、反対側に薄く十字に切り目をいれて耐熱皿に入れて、ラップはかけずに電子レンジ600wで1分間加熱する。
- 電子レンジから耐熱皿を一度取り出して、トマトがほんのり温かくなっていたら、皮をむく。
- 3.のトマトを半月切りにしたすだちと一緒に1.のマリネ液に漬けこみ、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
※電子レンジで加熱した耐熱皿は大変熱くなるため、出し入れの際には、必ず鍋つかみを使用しましょう。
ここがポイント!
お尻部分に十字に切り込みを入れたら、ヘタの部分を下にして電子レンジへ。トマトが温まったら、切り込みからゆっくりと皮をむいていきましょう。お湯をわかす手間なく湯むきができます。
ミネストローネ風スープ
トマトといっしょに、根菜を中心にした野菜がたっぷり入った、栄養満点の“食べるスープ”です。食べごたえがあるので、これ一皿で満足! 忙しい朝の定番メニューとしてお役立てください。
<材料>(2人分)
- トマト…2個
- 玉ねぎ…1/4個
- にんじん…1/3本
- 大根…4㎝の長さ
- ごぼう…5㎝の長さ
- セロリ…5㎝の長さ
- 塩…少々
- コンソメブイヨン…1個
- 水…200ml
- オリーブ油…小さじ2
作り方 ※調理時間:15分
-
- トマトはヘタをとってさいの目切りにする。玉ねぎ、にんじん、大根、ごぼうは皮をむいて1㎝の角切りにする。セロリは筋をとって1㎝の角切りにする。コンソメブイヨンは刻んでおく。
- 耐熱ボウルに1の野菜、コンソメブイヨン、塩、水を入れ、ふわっとラップをして電子レンジ600wで5分間加熱する。
- 電子レンジから耐熱ボウルを一度取り出してかき混ぜて、再度ふわっとラップをして電子レンジ600wで5分間加熱する。
- 電子レンジから3.を取り出し、オリーブ油を加える。
※電子レンジで加熱した耐熱ボウルは大変熱くなるため、出し入れの際には、必ず鍋つかみを使用しましょう。
ここがポイント!
野菜は同じ大きさになるようにカットします。こうすることで、具材に均等に熱が入り、さらに食感も良くなります。尚、野菜を耐熱ボウルに入れる際は、一番かたい食材が下にくるようにしましょう。
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レシピ・スタイリング/瀬戸口しおり 撮影/芹澤信次 取材・文/羽田朋美( Neem Tree)