おにぎりの楽しいアレンジアイディア
【ユニークな形のおにぎり編】

おにぎりの楽しいアレンジアイディア【ユニークな形のおにぎり編】

気候が温かくなり、外遊びが楽しい季節になりました。休日は少し足をのばして、ピクニックを楽しむご家庭も多いのではないでしょうか。そんなときに持って行きたい、アイディアおにぎりのレシピを料理家のtottoさんに教えてもらいました。味はもちろんのこと、グッドルッキングな見た目に、ピクニック気分が盛り上がることまちがいなし!の2品です。

サンドおにぎり

サンドおにぎり

切ってはさむだけのロールパンサンドのおにぎりバージョンです。丸くにぎって海苔を巻いたおにぎりに切り込みを入れて、好きな具材をはさめばできあがり! 具材はいくつか種類があると、華やかに仕上がります。


<材料>(2人分)

  • 温かいご飯…350g
  • 塩…少々
  • 海苔…1枚と1/2
  • 焼いたソーセージ…2本
  • 卵焼き…卵1個分
  • 唐揚げ…2個
  • 青じそ…2枚
  • きゅうり…少々
  • 白ごま…少々

 


<作り方> ※調理時間:15分(具材の調理は含まず)

  1. 温かいご飯に塩を混ぜ、ラップで小さめのおにぎりを6個作り、正方形に切った海苔をかぶせるように巻く。
  2. 1.の上部に包丁で切り込みを入れ、お好みの具材をはさむ。

ここがポイント!

サンドおにぎりの作り方海苔を巻いたおにぎりに具材をはさむための切り込みを入れます。湿らせた布巾で包丁を拭いてから切ると、きれいな切り込みになります。


エスニック風チキンライスのスティックおにぎり

エスニック風チキンライスのスティックおにぎり

シンガポールやマレーシアなど、東南アジアでポピュラーな料理「海南鶏飯」をイメージしたおにぎりです。ほどよく甘じょっぱい合わせたれと鶏もも肉、ご飯の相性が抜群! おいしい上にスティック型で持ちやすく、子どもも大人もいくつでも食べられそうです。


<材料>(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • 米…1合
  • 水…190ml
  • 酒…小さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • きゅうりスライス…1/3本分
  • パクチー…お好みで少々

(合わせたれ)

  • 味噌…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • ナンプラー…少々

 


<作り方> ※調理時間:約1時間

  1. 鶏肉は余分な脂を取ってから2センチ角に切り、塩、こしょうを揉み込んで10分置く。合わせたれの材料を合わせておく。
  2. 米は研いでからざるにあげて15分ほど置いておく。
  3. 炊飯器に米、水、酒、醤油を入れてひと混ぜし、上に1.の鶏肉をのせて炊く。
  4. ラップにご飯を適量のせてスティック状に握り、もう一度ラップを開いて合わせたれを薄く塗り、きゅうり、鶏肉、お好みでパクチーをのせて再度にぎり、端をキュッと絞る。

ここがポイント!

スティックおにぎりの成型ラップの端をキュッと絞ることで、スティックの形になって、型くずれを防ぎます。持ち寄りピクニックやおもてなしのときは、ラップの端をリボンなどで結んでデコレーションしてもかわいいですね!

レシピ・スタイリング/totto(黄川田としえ) 撮影/芹澤信次 取材・文/羽田朋美(Neem Tree)

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