気候が温かくなり、外遊びが楽しい季節になりました。休日は少し足をのばして、ピクニックを楽しむご家庭も多いのではないでしょうか。そんなときに持って行きたい、アイディアおにぎりのレシピを料理家のtottoさんに教えてもらいました。味はもちろんのこと、グッドルッキングな見た目に、ピクニック気分が盛り上がることまちがいなし!の2品です。
サンドおにぎり
切ってはさむだけのロールパンサンドのおにぎりバージョンです。丸くにぎって海苔を巻いたおにぎりに切り込みを入れて、好きな具材をはさめばできあがり! 具材はいくつか種類があると、華やかに仕上がります。
<材料>(2人分)
- 温かいご飯…350g
- 塩…少々
- 海苔…1枚と1/2
- 焼いたソーセージ…2本
- 卵焼き…卵1個分
- 唐揚げ…2個
- 青じそ…2枚
- きゅうり…少々
- 白ごま…少々
<作り方> ※調理時間:15分(具材の調理は含まず)
- 温かいご飯に塩を混ぜ、ラップで小さめのおにぎりを6個作り、正方形に切った海苔をかぶせるように巻く。
- 1.の上部に包丁で切り込みを入れ、お好みの具材をはさむ。
ここがポイント!
海苔を巻いたおにぎりに具材をはさむための切り込みを入れます。湿らせた布巾で包丁を拭いてから切ると、きれいな切り込みになります。
エスニック風チキンライスのスティックおにぎり
シンガポールやマレーシアなど、東南アジアでポピュラーな料理「海南鶏飯」をイメージしたおにぎりです。ほどよく甘じょっぱい合わせたれと鶏もも肉、ご飯の相性が抜群! おいしい上にスティック型で持ちやすく、子どもも大人もいくつでも食べられそうです。
<材料>(2人分)
- 鶏もも肉…1枚
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- 米…1合
- 水…190ml
- 酒…小さじ1
- 醤油…小さじ2
- きゅうりスライス…1/3本分
- パクチー…お好みで少々
(合わせたれ)
- 味噌…大さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- ナンプラー…少々
<作り方> ※調理時間:約1時間
- 鶏肉は余分な脂を取ってから2センチ角に切り、塩、こしょうを揉み込んで10分置く。合わせたれの材料を合わせておく。
- 米は研いでからざるにあげて15分ほど置いておく。
- 炊飯器に米、水、酒、醤油を入れてひと混ぜし、上に1.の鶏肉をのせて炊く。
- ラップにご飯を適量のせてスティック状に握り、もう一度ラップを開いて合わせたれを薄く塗り、きゅうり、鶏肉、お好みでパクチーをのせて再度にぎり、端をキュッと絞る。
ここがポイント!
ラップの端をキュッと絞ることで、スティックの形になって、型くずれを防ぎます。持ち寄りピクニックやおもてなしのときは、ラップの端をリボンなどで結んでデコレーションしてもかわいいですね!
レシピ・スタイリング/totto(黄川田としえ) 撮影/芹澤信次 取材・文/羽田朋美(Neem Tree)