みんなで楽しくクリスマスケーキを手作りしよう!
「雪降る聖夜のロールケーキ」のレシピ

みんなで楽しくクリスマスケーキを手作りしよう!「雪降る聖夜のロールケーキ」のレシピ

今年のクリスマスは、手作りケーキに挑戦してみませんか?ていねいに焼いてフレッシュな生クリームをたっぷりのせた手作りケーキの味は格別です。今回は、生クリームと粉砂糖のデコレーションを雪景色に見立てたおしゃれなクリスマスケーキを、人気アートユニット・holidayさんに教えてもらいました。もみの木のアイシングクッキーを飾れば、おいしくて写真映えもばっちりなクリスマスケーキのできあがりです。

クリスマスはみんなで手作りロールケーキを食べよう

「雪降る聖夜のロールケーキ」は、ふわふわの生地にほどよい甘さの生クリームを合わせた、シンプルなのにとびきりおいしいロールケーキです。アクリル板をプレート代わりにしてココナツパウダーと粉砂糖を散らせば、ロマンチックな雪景色に。まるでアート作品のよう!


真っ白な雪景色をイメージした「雪降る聖夜のロールケーキ」のレシピ

クリスマスのロールケーキ

<材料> ※27cm×27cmのスポンジ1本分

【スポンジ】
・卵…4個
・きび砂糖…80g
・薄力粉…70g
・サラダ油…30g
・水…30cc

【クリーム】
・生クリーム…200ml
・砂糖…10g
・練乳…15g

・いちご…1/2パック(食べやすい大きさにカット)
・ココナツパウダー…適量
・粉砂糖…適量

【もみの木のアイシングクッキー】(10枚分)
・薄力粉…120g
・バター…50g
・グラニュー糖…40g
・卵…1/2個
・アイシングシュガー…適量
・緑色の天然着色料…少々

<作り方>

●ロールケーキ ※調理時間:70分(スポンジの焼き時間を除く)

  1. ロールケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 卵を卵白と卵黄とに分ける。卵白にきび砂糖40gを加え、泡立てる。つのが立ったら冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 卵黄に残りのきび砂糖40gを加え、泡立てる。白くもったりしたらサラダ油と水を加えて混ぜる。
  4. 3.に振るった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 4.に2.を少しずつ加え、切るように混ぜ合わせる。
  6. 5.をロールケーキ型に流し、10cm程の高さから2〜3回トントンと落として空気を抜き、180℃(余熱あり)のオーブンで10分間焼く。
  7. オーブンから出したら10cm程の高さから一度落として焼き縮みを防ぐ。
  8. スポンジの表面に触れるようにラップをかけ、冷ます。冷ましてからラップを取ると、焦げ目が取れて美しいスポンジになる。
  9. 生クリームに砂糖と練乳を加え、八分立ての固めのクリームになるまでホイップする。
  10. 8.のスポンジに9.のクリーム半量を塗り、いちごを乗せて手前から巻く。
  11. 巻き終えたらラップに包み、冷蔵庫で約1時間冷やす。
  12. 冷えたロールケーキを取り出し、残りのクリームをスポンジの表面に塗る。クッキーをトッピングし、ココナツパウダーと粉砂糖を振る。

●もみの木のアイシングクッキー ※調理時間:80分(生地を寝かす時間とクッキーの焼き時間を除く)

  1. 薄力粉は振るい、バターは室温に戻す。
  2. バターにグラニュー糖を加えてよく混ぜ、卵を2回くらいに分けて加え、その都度混ぜる。
  3. 2.に薄力粉を加えて切るように混ぜ、ひとまとめにしたらラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かす。
  4. 3.の生地を5mmの厚さに伸ばし、もみの木型に抜く。
  5. 4.を170℃のオーブンで15分間焼く。
  6. クッキーの粗熱がとれたら緑の着色料と水を加えて伸ばしたアイシングシュガーを表面に少しずつ塗り、アイシングする。

  7. 仕上げの粉砂糖の工程最後の仕上げに粉砂糖を振ると、パウダースノーのよう。クッキーの上にも振りかけると、もみの木に雪が積もったようなデコレーションに。雪はたっぷり積もらせたいけれど、砂糖の甘みが気になる場合は、ココナツパウダーを多めにしましょう。


    子どもと一緒にロールケーキを作る時のポイント

    せっかくクリスマスケーキを作るなら、親子で一緒に楽しみながら取り組みたいもの。作る時間もクリスマスの素敵な思い出になりそうです。ロールケーキを上手に作るには、生地やクリームの泡立て方やスポンジを巻く工程にコツが必要ですが、子どもがお手伝いできるポイントもいろいろあります。

    子どもができるところだけお願いしよう

    クッキーの型抜きは、子どもがワクワクしながら楽しめます。ケーキの飾りつけは、大人がサポートしながらチャレンジしてみて。スポンジにクリームを塗ったり、クッキーをのせたり、粉砂糖やココナツパウダーを振りかけたり。最後の仕上げに親子で取り組むことで、一緒に達成感を得られそう。

    好きなフルーツをトッピングしても楽しい

    イチゴやブルーベリー、オレンジやキウイなど、子どもが好きなフルーツで飾りつけをするのもおすすめ。色とりどりのフルーツがたっぷりのったクリスマスケーキは、見た目が華やかで食べる楽しみが倍増!フルーツの水分で粉砂糖が溶けてしまうので、溶けにくいタイプの粉砂糖を使うのがおすすめです。


    クリスマスは親子で手作りロールケーキを楽しもう!

    クリスマスパーティーに欠かせないクリスマスケーキ。お店で買ってくるのもいいけれど、親子で手作りすればますますクリスマス気分が盛り上がりそう。ふわふわの生地となめらかなクリームのハーモニーがたまらないロールケーキは、子どもにも大人にも大人気。今年のクリスマスは、「雪降る聖夜のロールケーキ」を作ってみては?

レシピ&スタイリング/holiday 撮影/鍵岡龍門 取材・文/羽田朋美( Neem Tree)

この記事のタグ

あわせて読みたい

前へ
次へ

新着記事

前へ
次へ