週末に作って楽する、使える常備菜
【ひじきとレンコンの甘酒生姜炒め編】

週末に作って楽する、使える常備菜【ひじきとレンコンの甘酒生姜炒め編】

時間のあるときに常備菜を作っておけば、あとはごはんとお味噌汁だけで、立派な食卓の完成。常備菜は、忙しいママの毎日を助けてくれます。そんな常備菜生活を今日から始めたくなるようなレシピを、人気ケータリングユニット・MOMOEの稲垣晴代さんに聞きました。今回は、育ち盛りの子どもに食べさせたい、栄養満点のひじきとレンコンの甘酒生姜炒め。甘酒のやさしい甘さと醤油の味付けで、ごはんが進む一品です。

ひじきとレンコンの甘酒生姜炒め

ひじきとレンコンの甘酒生姜炒め

鉄分とカルシウムが豊富なひじきとビタミンが多く含まれるレンコン、そして体を温める効果のある生姜の組み合わせで栄養価抜群!ごはんに合う味付けで、箸が進みます。


<材料>(4人分)

  • ひじき…15g
  • レンコン…500g
  • サラダ油…大さじ2
  • 甘酒(濃縮タイプ)…大さじ3
  • 酒…50cc
  • 醤油…50cc
  • 生姜(すりおろし)…大さじ1

 

<作り方> ※調理時間:15分

  1. ひじきはたっぷりの水で10分ほど戻し、ざるにあけ水気を切る。レンコンは3mm厚の薄切りにする。
  2. フライパンを熱し、サラダ油を入れ中火でレンコンを炒める。全体に油が回り、焼き色がついたらひじきを加えよく和えて炒める。
  3. 甘酒・酒・醤油・生姜を加え、汁気がなくなるまでよく炒める。

甘酒を使った味付け砂糖の代わりに甘酒を使うことで、自然なやさしい甘味の味付けに仕上がります。甘酒は、濃縮タイプのパック入りのものが料理に使いやすく便利です。

レシピ&スタイリング/MOMOE(稲垣晴代) 撮影/芹澤信次 取材・文/羽田朋美( Neem Tree)

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