冷蔵庫にあるだけで、大きな安心感になる常備菜。週末に作り置きしておけば、心だけでなく、時間にもゆとりが生まれます。そこで、人気ケータリングユニット・MOMOEの稲垣晴代さんに聞いた、簡単でおいしい常備菜を紹介します。今回は鶏つくねとさつまいもの甘辛煮。子どもたちが大好きな組み合わせです。さつまいもが安くておいしいこの季節に、ぜひお試しください。リピートおかずになることお約束です。
鶏つくねとさつまいもの甘辛煮編
ゴロッと食べ応えのある大きめの鶏つくねと、カリッと香ばしく揚げたさつまいものコンビネーションが絶妙。子どもが好きな2つの食材を、子どもが喜ぶ甘辛い味付けに仕上げたおかずです。あっという間になくなってしまいそう!
<材料>(4人分)
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- さつまいも…1.5本(300g)
- 鶏モモひき肉…500g
- 卵白…1個
- 塩・胡椒…適量
- サラダ油…大さじ1
- 酒…50cc
- みりん…50cc
- 砂糖…小さじ3
- 醤油…60cc
- 揚げ油…適量
<作り方> ※調理時間:15分
- さつまいもは一口大に乱切りにし、180℃の油で揚げ、油を切る。
- ボウルに鶏モモひき肉・卵白・塩胡椒を加えよく混ぜる。
- 熱したフライパンに油を引き、濡らしたスプーンで2.をゴルフボールくらいの大きさに並べ、全面に焼き色がつくよう中火で焼く。
- 酒・みりん・砂糖を加え、水分が半分ほどなくなるまで煮て醤油を加える。
- フライパンに1.のさつまいもを加え、汁気がなくなるまで煮込む。
さつまいもは一度揚げてから煮からませることで、煮くずれを防ぎます。また、表面がカリッとするので、やわらかくてジューシーな鶏つくねとの2つの食感を楽しめます。
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レシピ&スタイリング/MOMOE(稲垣晴代) 撮影/芹澤信次 取材・文/羽田朋美( Neem Tree)