休日に子どもと作るハロウィンのおやつ
【ハロウィンパフェ編】

休日に子どもと作るハロウィンのおやつ 【ハロウィンパフェ編】

子どもたちも楽しみにしているハロウィンは、ちょっぴり特別感のあるおやつを作ってみませんか。ここでは、人気料理家tottoさんにおばけのモチーフやかぼちゃを使ったスイーツを教えてもらいました。今回は、キャッチーな見た目でインスタ映えも抜群の、「ハロウィンパフェ」のレシピを紹介します。マシュマロに顔を描いたり、トッピングをしたりする工程は、ぜひ子どもたちとご一緒に! おやつタイムが、親子の特別な時間になることでしょう。

ハロウィンパフェ

ハロウィンパフェ

マッシュしたかぼちゃと紫いもを用意すれば、あとは市販のスポンジケーキとアイスクリームを使って手軽にできるパフェです。かぼちゃのオレンジと紫いものパープルの組み合わせで、ハロウィン感が一気にアップします。


<材料>(2人分)

  • かぼちゃ(皮と種を取ったもの)…100g
  • 紫いも…100g
  • 生クリーム…100ml
  • 砂糖…大さじ2
  • チョコレートアイスクリーム…適量
  • スポンジケーキ(市販品)…適量

(トッピング)

  • マシュマロ…1個
  • チョコレート…適量
  • かぼちゃのマッシュ…適量
  • かぼちゃの種…1粒

 

<作り方>

  1. かぼちゃと紫いもはそれぞれ蒸して(または茹でて)柔らかくし、熱いうちにつぶしておく。
  2. 生クリームは砂糖を加えて7分立てにしておく。
  3. 1.のかぼちゃと紫いものマッシュに生クリームを半量ずつ加えて混ぜ、なめらかにする。
  4. カップにひと口大にカットしたスポンジケーキ、アイスクリーム、3.のかぼちゃと紫いものクリームをお好みで重ねる。
  5. かぼちゃのマッシュを成形して作ったジャック・オ・ランタンや、湯煎したチョコレートで顔を描いたマシュマロおばけを飾る。

ハロウィンパフェの作り方トッピングにしたマシュマロのおばけの顔は、楊枝の先端を使って描くと簡単です。湯煎したチョコレートを少量ずつ塗っていくと、きれいに仕上がります。

 

レシピ&スタイリング/totto(黄川田としえ) 撮影/芹澤信次 取材・文/羽田朋美( Neem Tree)

この記事のタグ

あわせて読みたい

前へ
次へ

新着記事

前へ
次へ