子どもたちも楽しみにしているハロウィンは、ちょっぴり特別感のあるおやつを作ってみませんか。ここでは、人気料理家tottoさんにおばけのモチーフやかぼちゃを使ったスイーツを教えてもらいました。今回は、キャッチーな見た目でインスタ映えも抜群の、「ハロウィンパフェ」のレシピを紹介します。マシュマロに顔を描いたり、トッピングをしたりする工程は、ぜひ子どもたちとご一緒に! おやつタイムが、親子の特別な時間になることでしょう。
ハロウィンパフェ
マッシュしたかぼちゃと紫いもを用意すれば、あとは市販のスポンジケーキとアイスクリームを使って手軽にできるパフェです。かぼちゃのオレンジと紫いものパープルの組み合わせで、ハロウィン感が一気にアップします。
<材料>(2人分)
- かぼちゃ(皮と種を取ったもの)…100g
- 紫いも…100g
- 生クリーム…100ml
- 砂糖…大さじ2
- チョコレートアイスクリーム…適量
- スポンジケーキ(市販品)…適量
(トッピング)
- マシュマロ…1個
- チョコレート…適量
- かぼちゃのマッシュ…適量
- かぼちゃの種…1粒
<作り方>
- かぼちゃと紫いもはそれぞれ蒸して(または茹でて)柔らかくし、熱いうちにつぶしておく。
- 生クリームは砂糖を加えて7分立てにしておく。
- 1.のかぼちゃと紫いものマッシュに生クリームを半量ずつ加えて混ぜ、なめらかにする。
- カップにひと口大にカットしたスポンジケーキ、アイスクリーム、3.のかぼちゃと紫いものクリームをお好みで重ねる。
- かぼちゃのマッシュを成形して作ったジャック・オ・ランタンや、湯煎したチョコレートで顔を描いたマシュマロおばけを飾る。
トッピングにしたマシュマロのおばけの顔は、楊枝の先端を使って描くと簡単です。湯煎したチョコレートを少量ずつ塗っていくと、きれいに仕上がります。
レシピ&スタイリング/totto(黄川田としえ) 撮影/芹澤信次 取材・文/羽田朋美( Neem Tree)
- この記事のタグ