日本でも定番の季節イベントとなったハロウィン。仮装や飾りだけでなく、ごはんやおやつもハロウィンデコにすると気分が盛り上がります。ここでは人気料理家のtottoさんに聞いた、身近な食材で作れるお弁当を紹介します。今回は、ドクロのオムライスと相性抜群のおばけハンバーグのレシピです。餃子の皮のカリッとした食感とハンバーグの柔らかな食感を同時に楽しめる、ユニークでおいしいメニューをお試しください。
おばけハンバーグ
ハンバーグに餃子の皮をかぶせてトースターで焼けばOK! 海苔で作ったつぶらな瞳がチャームポイントの、おばけハンバーグのできあがり。ハンバーグには玉ねぎとピーマン入り。野菜嫌いさんも喜んで食べてくれそうです。
<材料>(1人分)
- 玉ねぎ…10g
- ピーマン…2g
(ハンバーグの材料)
- 合挽き肉…50g
- カレー粉…少々
- 塩…少々
- パン粉…小さじ1
- ケチャップ…小さじ1
- 菜種油(サラダ油でも可)…小さじ1/2
- 餃子の皮…3枚
- 海苔…少々
<作り方>
- 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
- ボウルにハンバーグの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、3等分したらボール状に成形する。
- フライパンに菜種油を温め、2.のハンバーグのタネを入れて蓋をして弱火で中までしっかり火が通るように蒸し焼きにする。
- 3.を取り出し餃子の皮をかぶせオーブントースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く。焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる。
- 海苔で目をつける。
蒸し焼きにしたハンバーグのタネに餃子の皮をかぶせます。このとき、餃子の皮にドレープができるようにひだを作ると、おばけっぽい雰囲気がアップします。
ハロウィン弁当の盛り付けアイディア
チーズと海苔のコウモリ
海苔をコウモリ型に切り抜き、スライスチーズの上にのせます。スライスチーズがコウモリの背景になるようにカットしたらできあがり。ドクロのオムライスに添えれば、ハロウィン感がアップします。
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レシピ&スタイリング/totto(黄川田としえ) 撮影/芹澤信次 取材・文/羽田朋美( Neem Tree)