ハロウィンの楽しみのひとつが、仮装して「トリック・オア・トリート(お菓子をくれなきゃ、いたずらしちゃうよ)!」と言いながら家々をまわること。おうちでゆっくり過ごすご家庭も、ハロウィンの雰囲気たっぷりのおやつがあるだけで、盛り上がりますよね。。そこで、おばけのモチーフやかぼちゃを使ったスイーツを紹介。今回はお友達に配るのにもぴったりな、一口サイズのケーキ「ケーキポップス」のレシピを人気料理家tottoさんに教えてもらいました。
おばけケーキポップス
スポンジにスティックを刺し、ホワイトチョコをコーティングしたケーキポップス。スポンジは市販のものを使えばとても簡単です。チョコをコーティングしたり、顔を描いたりする作業をお子さんにやってもらいましょう。
<材料>(2人分)
- クリームチーズ…50g
- スポンジケーキ(市販品)…150g
- ホワイトチョコレート …80g
- チョコレート…少々
<作り方>
- クリームチーズは常温に戻し、スポンジケーキを加えてよく混ぜ合わせる。
- 1.をラップで包み、手でギュッと丸め、おばけの形に成形する。
- ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かし、棒の先に溶けたチョコを少しつけてから2.に刺す。
- さらに全体にホワイトチョコレートをコーティングし、冷やし固める。
- ホワイトチョコレートが固まったら、湯煎で溶かしたチョコレートで目や口を描く。
クリームチーズとスポンジケーキを混ぜ合わせた土台は、やや強めの力で成形します。ラップで包み、手でギュッと丸めるときれいに仕上がります。
レシピ&スタイリング/totto(黄川田としえ) 撮影/芹澤信次 取材・文/羽田朋美( Neem Tree)
- この記事のタグ