可愛くておいしい
“ひなまつり”の手まり寿司【お魚編】

可愛くておいしい“ひなまつり”の手まり寿司【お魚編】

”ひなまつり”のごちそうに、カラフルな手まり寿司をつくってみてはいかがでしょう? 子どもが大好きなサーモンやイカ、イクラをお花に見立てて、子どもと一緒に春の訪れを楽しんでみては。おにぎりを中心としたフード活動を行う「粒 粒」さんにそのレシピを教えてもらいました。愛らしい見た目が女の子の節句祝いにぴったりです。

#01
サーモンの手まり寿司
赤タマネギのマリネのせ

サーモンの手まり寿司
みんな大好きサーモンの手まり寿司。彩り鮮やかな赤タマネギのマリネをのせて、さらにキュートに♡

<材料> ※3個分

  • 【★】
  • 赤タマネギ(スライス)……30g
  • 砂糖……小さじ1/2
  • 塩……ひとつまみ
  • 酢……小さじ1/2
  • レモン汁……少々
  • ディル(ざく切り)……1本
  • サーモン(刺身用)……6~9切れ
  • 酢飯ご飯……150g

作り方

  1. ★のすべての材料を混ぜ合わせ、30分以上置いて汁気を切る。
  2. 酢飯を3等分にして丸く握る。
  3. ラップを広げて、3枚ほどサーモンを並べる。その上から丸めた2を置いて、ラップで包んできゅっと丸く握る。
  4. ラップからはずし、1のマリネを飾って完成。

#02
イクラとイカそうめんの黒米手まり寿司

イクラとイカそうめんの黒米手まり寿司
イカそうめんが可愛い花びらのモチーフに! 黒米のピンク色が春らしさを加速♡

<材料> ※3個分

  • イクラ……9粒
  • イカそうめん……15本
  • 黒米酢飯……150g

作り方

  1. 黒米酢飯を3等分にして丸く握る。
  2. ラップを広げ、イカそうめん5本を花びらのように置く。その上から丸めた1を置き、ラップで包んできゅっと丸く握る。
  3. ラップをはずし、イクラを飾って完成。

レシピ/粒 粒(川瀬知代) 写真/清水奈緒 スタイリング/なかむらひろこ 編集・文/HugMug編集部

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