おひなさま見立て
ハムとうずら卵の手まり寿司

おひなさまのてまり寿司

<材料> ※2個分

  • うずらの卵(ゆで)……2個
  • マヨネーズ……少々
  • ロースハム……2枚
  • 三つ葉(茎)……2本
    ※電子レンジ500wで1分加熱する
  • 酢飯ご飯……100g
  • ゆかり(おひなさま飾り用)……少々
  • 青のり(お内裏さま飾り用)……少々
  • 黒ゴマ(目用)……4粒

作り方

  1. 酢飯ご飯を2等分にして丸く握る。お皿やまな板などの平らなところに置いて安定させる。
  2. 1の上部にマヨネーズをのせ、その上にうずらの卵をのせる。
  3. 2の周りにロースハムを巻き、着物の腰紐のように三つ葉を巻いて正面で結ぶ。
  4. うずらの卵に、それぞれゆかりと青のりを頭にのせ、黒ゴマで目をつけて、顔をつくって完成。