食事の主役になるサンドイッチレシピの4回目は、ホームパーティー編です。料理家のみないきぬこさんに、パーティー映えするごちそうサンドを教えてもらいました。マーマレードで味付けしたチキンをメインに、彩り豊かな具材を詰めたバゲットサンドはボリュームがあり、見た目も華やか! タコ糸で縛ったまま、カットせずにそのままテーブルへ。パーティーがはじまり、おしゃべりが進んだところでカットして取り分ければ、演出も食べるタイミングもバッチリです。
チキンマーマレードのバケットサンド
マーマレードの酸味と甘みを生かし、醤油などの和風調味料で味付けをした照り焼きチキンは、ゲストの舌をうならせるおいしさ! 鮮やかな色味のパプリカとともに、大きなバケットにはさみました。バケットはすぐにカットせずにタコ糸でしばらく固定することで、具材とバケットがほどよくなじみ、やわらかい食感になります。
<材料>(30~40cmのバケット1本分)
- 鶏もも肉…大1枚(300g)
- 【調味料A】
- しょうが(すりおろし)…小さじ1
- 酒…大さじ1/2
- 醤油…大さじ1/2
- 玉ねぎ…1/4個
- パプリカ(赤・黄)…各1/4個
- いんげん…30g
- サラダ油…小さじ2
- 水…大さじ1
- 塩…少々
- あらびきこしょう…少々
- 【調味料B】
- 酒…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- オレンジマーマレード…大さじ1
- バケット…1本
- バター…適量
- 粒マスタード…適量
作り方 ※調理時間:約35分
- 鶏もも肉に【調味料A】を揉み込んで10分ほど置く。
- 玉ねぎは5~6mm幅に切る。パプリカは5~6mm幅の細切りに、いんげんは3等分に切る。
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を引いて中火にかけ、2の野菜を炒める。水を振り入れ、塩、あらびきこしょうをして器に取り出す。
- フライパンをサッとふき、サラダ油(小さじ1)を引いて中火にかけ、鶏もも肉の皮目を下にして焼く。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱めの中火で5~6分焼いて取り出す。
- 同じフライパンに合わせた【調味料B】を入れて煮詰め、4を戻し入れて煮からめる。取り出して粗熱が取れたら、1.5cm幅程度に切り分ける。
- バケットに切り込みを入れてバター、粒マスタードを塗り、3と5をサンドする。バケット全体をタコ糸で固定する。食べる直前に好みの厚さに切り分ければ完成。
ここがポイント!
調味料をからめたチキンは熱いうちに切り分けずに、粗熱が取れるまで、しばらく休ませましょう。こうすることで、鶏もも肉に味がしっかりと染み込みます。また、鶏もも肉がほどよく冷めることでカットしやすくなり、美しい断面に仕上がります。
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レシピ&スタイリング/みないきぬこ 撮影/芹澤信次 取材・文/今井美由紀(Neem Tree)
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