可愛くておいしい
“ひなまつり”の手まり寿司【おひなさま編】

セクションタイトル

おひなさま見立て
ハムとうずら卵の手まり寿司

おひなさまのてまり寿司

<材料> ※2個分

  • うずらの卵(ゆで)……2個
  • マヨネーズ……少々
  • ロースハム……2枚
  • 三つ葉(茎)……2本
    ※電子レンジ500wで1分加熱する
  • 酢飯ご飯……100g
  • ゆかり(おひなさま飾り用)……少々
  • 青のり(お内裏さま飾り用)……少々
  • 黒ゴマ(目用)……4粒

作り方

  1. 酢飯ご飯を2等分にして丸く握る。お皿やまな板などの平らなところに置いて安定させる。
  2. 1の上部にマヨネーズをのせ、その上にうずらの卵をのせる。
  3. 2の周りにロースハムを巻き、着物の腰紐のように三つ葉を巻いて正面で結ぶ。
  4. うずらの卵に、それぞれゆかりと青のりを頭にのせ、黒ゴマで目をつけて、顔をつくって完成。

可愛くておいしい
“ひなまつり”の手まり寿司【お魚編】

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#01
サーモンの手まり寿司
赤タマネギのマリネのせ

サーモンの手まり寿司
みんな大好きサーモンの手まり寿司。彩り鮮やかな赤タマネギのマリネをのせて、さらにキュートに♡

<材料> ※3個分

  • 【★】
  • 赤タマネギ(スライス)……30g
  • 砂糖……小さじ1/2
  • 塩……ひとつまみ
  • 酢……小さじ1/2
  • レモン汁……少々
  • ディル(ざく切り)……1本
  • サーモン(刺身用)……6~9切れ
  • 酢飯ご飯……150g

作り方

  1. ★のすべての材料を混ぜ合わせ、30分以上置いて汁気を切る。
  2. 酢飯を3等分にして丸く握る。
  3. ラップを広げて、3枚ほどサーモンを並べる。その上から丸めた2を置いて、ラップで包んできゅっと丸く握る。
  4. ラップからはずし、1のマリネを飾って完成。

#02
イクラとイカそうめんの黒米手まり寿司

イクラとイカそうめんの黒米手まり寿司
イカそうめんが可愛い花びらのモチーフに! 黒米のピンク色が春らしさを加速♡

<材料> ※3個分

  • イクラ……9粒
  • イカそうめん……15本
  • 黒米酢飯……150g

作り方

  1. 黒米酢飯を3等分にして丸く握る。
  2. ラップを広げ、イカそうめん5本を花びらのように置く。その上から丸めた1を置き、ラップで包んできゅっと丸く握る。
  3. ラップをはずし、イクラを飾って完成。