可愛くておいしい
“ひなまつり”の手まり寿司【おひなさま編】
セクションタイトル
おひなさま見立て
ハムとうずら卵の手まり寿司
<材料> ※2個分
- うずらの卵(ゆで)……2個
- マヨネーズ……少々
- ロースハム……2枚
- 三つ葉(茎)……2本
※電子レンジ500wで1分加熱する - 酢飯ご飯……100g
- ゆかり(おひなさま飾り用)……少々
- 青のり(お内裏さま飾り用)……少々
- 黒ゴマ(目用)……4粒
作り方
- 酢飯ご飯を2等分にして丸く握る。お皿やまな板などの平らなところに置いて安定させる。
- 1の上部にマヨネーズをのせ、その上にうずらの卵をのせる。
- 2の周りにロースハムを巻き、着物の腰紐のように三つ葉を巻いて正面で結ぶ。
- うずらの卵に、それぞれゆかりと青のりを頭にのせ、黒ゴマで目をつけて、顔をつくって完成。
可愛くておいしい
“ひなまつり”の手まり寿司【お魚編】
セクションタイトル
#01
サーモンの手まり寿司
赤タマネギのマリネのせ
みんな大好きサーモンの手まり寿司。彩り鮮やかな赤タマネギのマリネをのせて、さらにキュートに♡
<材料> ※3個分
- 【★】
- 赤タマネギ(スライス)……30g
- 砂糖……小さじ1/2
- 塩……ひとつまみ
- 酢……小さじ1/2
- レモン汁……少々
- ディル(ざく切り)……1本
- サーモン(刺身用)……6~9切れ
- 酢飯ご飯……150g
作り方
- ★のすべての材料を混ぜ合わせ、30分以上置いて汁気を切る。
- 酢飯を3等分にして丸く握る。
- ラップを広げて、3枚ほどサーモンを並べる。その上から丸めた2を置いて、ラップで包んできゅっと丸く握る。
- ラップからはずし、1のマリネを飾って完成。
#02
イクラとイカそうめんの黒米手まり寿司
イカそうめんが可愛い花びらのモチーフに! 黒米のピンク色が春らしさを加速♡
<材料> ※3個分
- イクラ……9粒
- イカそうめん……15本
- 黒米酢飯……150g
作り方
- 黒米酢飯を3等分にして丸く握る。
- ラップを広げ、イカそうめん5本を花びらのように置く。その上から丸めた1を置き、ラップで包んできゅっと丸く握る。
- ラップをはずし、イクラを飾って完成。