シーン別・食事の主役になるサンドイッチの作り方
【ホームパーティー編】

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チキンマーマレードのバケットサンド

チキンマーマレードのバケットサンド

マーマレードの酸味と甘みを生かし、醤油などの和風調味料で味付けをした照り焼きチキンは、ゲストの舌をうならせるおいしさ! 鮮やかな色味のパプリカとともに、大きなバケットにはさみました。バケットはすぐにカットせずにタコ糸でしばらく固定することで、具材とバケットがほどよくなじみ、やわらかい食感になります。


<材料>(30~40cmのバケット1本分)

  • 鶏もも肉…大1枚(300g)
  • 【調味料A】
  • しょうが(すりおろし)…小さじ1
  • 酒…大さじ1/2
  • 醤油…大さじ1/2
  • 玉ねぎ…1/4個
  • パプリカ(赤・黄)…各1/4個
  • いんげん…30g
  • サラダ油…小さじ2
  • 水…大さじ1
  • 塩…少々
  • あらびきこしょう…少々
  • 【調味料B】
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • オレンジマーマレード…大さじ1
  • バケット…1本
  • バター…適量
  • 粒マスタード…適量

 


作り方  ※調理時間:約35分

  1. 鶏もも肉に【調味料A】を揉み込んで10分ほど置く。
  2. 玉ねぎは5~6mm幅に切る。パプリカは5~6mm幅の細切りに、いんげんは3等分に切る。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ1)を引いて中火にかけ、2の野菜を炒める。水を振り入れ、塩、あらびきこしょうをして器に取り出す。
  4. フライパンをサッとふき、サラダ油(小さじ1)を引いて中火にかけ、鶏もも肉の皮目を下にして焼く。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱めの中火で5~6分焼いて取り出す。
  5. 同じフライパンに合わせた【調味料B】を入れて煮詰め、4を戻し入れて煮からめる。取り出して粗熱が取れたら、1.5cm幅程度に切り分ける。
  6. バケットに切り込みを入れてバター、粒マスタードを塗り、3と5をサンドする。バケット全体をタコ糸で固定する。食べる直前に好みの厚さに切り分ければ完成。

ここがポイント!

鶏もも肉の綺麗な切り方
調味料をからめたチキンは熱いうちに切り分けずに、粗熱が取れるまで、しばらく休ませましょう。こうすることで、鶏もも肉に味がしっかりと染み込みます。また、鶏もも肉がほどよく冷めることでカットしやすくなり、美しい断面に仕上がります。

 

 

シーン別・食事の主役になるサンドイッチの作り方
【ピクニック編】

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3種のカラフルロールサンド

3種のカラフルロールサンド

具材の種類は、サーモンチーズ、グリーンチーズ、マヨ卵。それぞれの具材の違いがひと目で分かるように、表面に3種のデコレーションをしています。青空の下、彩り豊かなロールサンドをつまめば、おいしさも笑顔も倍増です。カラフルな見た目はフォトジェニックで、インスタ映えも抜群! お子さんがほおばる姿はシャッターチャンスです。


<材料>3種×4本(作りやすい分量)

  • サンドイッチ用食パン…12枚

 

  • 【サーモンチーズ】
  • 鮭フレーク…30g
  • クリームチーズ(常温に戻したもの)…60g
  • (デコレーション用)
  • ラディッシュ…適量
  • 魚肉ソーセージ…適量
  • ベビーリーフ…適量

 

  • 【グリーンチーズ】
  • グリーンピース(冷凍)…80g
  • クリームチーズ(常温に戻したもの)…40g
  • 塩…少々
  • (デコレーション用)
  • パプリカ(黄・オレンジ)…適量
  • グリーンピース…適量

 

  • 【マヨ卵】
  • ゆで卵…1個
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 塩…少々
  • (デコレーション用)
  • スライスチーズ(2種)…適量
  • イタリアンパセリ…適量

 


作り方  ※調理時間:約35分

  1. 食パンの耳を切り落とす。クリームチーズは常温に戻す。
  2. 【サーモンチーズ】を作る。クリームチーズと鮭フレークを合わせてよく混ぜる。
  3. 【グリーンチーズ】を作る。グリーンピースを解凍し、袋に入れて麺棒でつぶす。ボウルに移し、クリームチーズと塩を加えてよく混ぜる。
  4. 【マヨ卵】を作る。ゆで卵をフォークでほぐし、マヨネーズと塩を加えてよく混ぜる。
  5. 薄切りにしたラディッシュと魚肉ソーセージ、ベビーリーフをラップの中心に並べて食パン1枚を置く。2【サーモンチーズ】の1/4量を食パンの奥側1cmほどを残して塗り、手前からラップを添えながらロール状に巻く。最後にラップの左右をキャンディ状にねじる。これを食パン4枚分作る。
  6. 茹でたパプリカを星型にくり抜き、グリーンピースと一緒にラップの中心に並べて食パン1枚を置く。3の【グリーンチーズ】の1/4量を食パンの奥側1cmほどを残して塗り、手前からラップを添えながらロール状に巻く。最後にラップの左右をキャンディ状にねじる。これを4枚作る。
  7. スライスチーズ(2種)を星やハート型にくり抜き、イタリアンパセリと一緒にラップの中心に並べて食パン1枚を置く。4の【マヨ卵】の1/4量を食パンの奥側1cmほどを残して塗り、手前からラップを添えながらロール状に巻く。最後にラップの左右をキャンディ状にねじる。これを4枚作る。

ここがポイント!

ラップを使ったロールサンドの巻き方
ラップの中心に食パンの幅に合わせ、食パンの幅×高さ4cmほどのスペースにデコレーション用の具材を並べます。その上に食パンを重ね、食パンの上面に【サーモンチーズ】を塗ります。そして、手前からラップを添えながらロール状に巻いていきましょう。これを4個作ります。同様に、【グリーンチーズ】【マヨ卵】も仕上げます。

シーン別・食事の主役になるサンドイッチの作り方
【ランチ編】

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里芋とエビのコロッケ風サンド

里芋とエビのコロッケ風サンド

マッシュしてねばりの出た里芋と、プリッとした食感のエビを合わせて丸めたタネに、マヨネーズとガーリックを加えて炒めたパン粉をまぶして仕上げました。クリーミーな具材とふんわり食パンのハーモニーが絶妙です。やみつきになるおいしさをご堪能あれ!


<材料>(2人分)

  • むきエビ…160g
  • 【調味料A】
  • 酒…小さじ1
  • 塩…少々
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • 玉ねぎ…1/8個(30g)
  • 里芋…3個(250g)
  • サラダ油…小さじ1
  • 水…大さじ1
  • 【調味料B】
  • パン粉…大さじ3
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 4枚切り食パン…4枚
  • バター…適量
  • からし(お好みで)…適量
  • 千切りキャベツ…適量
  • 中濃ソース…適量

 


作り方  ※調理時間:約20分

  1. むきエビは1cm幅に切り、ボウルに入れて【調味料A】を揉み込む。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 里芋は耐熱皿にのせ、ラップをして600Wの電子レンジで5~6分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れて麺棒でつぶす。1のむきエビと玉ねぎを加えてよく混ぜる。手にサラダ油(分量外)を塗り、2等分の小判形に成形する。
  3. フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、2のタネを並べて表面に焼き色が付くまでフタをして2分ほど焼く。裏返して水を振り入れてフタをし、同様に2分ほど焼き、皿に取り出す。
  4. 同じフライパンに合わせた【調味料B】を加えて中火にかけ、カリッとキツネ色になるまで炒る。
  5. 食パンにバターとお好みでからしを塗り、千切りキャベツ、中濃ソース、3のコロッケ、4の調味パン粉をのせて、もう1枚の食パンでサンドする。ラップに包んで5分ほどなじませてから半分に切れば完成。

ここがポイント!

パン粉を炒めるときのポイント
パン粉にマヨネーズを加えて炒めると、カリッと香ばしい食感とコクが加わります。そこに、醤油でほんのりと香りづけをすることで、奥深い味わいが引き出されます。炒めたパン粉は、里芋とエビのタネの上にまんべんなくのせるようにすると、コロッケらしい食感になります。

 

 

シーン別・食事の主役になるサンドイッチの作り方
【朝食編】

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キャロットソテーと卵のオープンサンド

キャロットソテーと卵のオープンサンド

スライサーで細切りにしたにんじんにドレッシングをからめてハード系のパンにのせ、上から温泉卵を落とせば完成! 卵をくずしてとろっと流れる黄身を絡めながらいただきましょう。ナイフとフォークを使って食べれば、いつもの朝食タイムが優雅なひとときに。


<材料>(2人分)

  • ハード系のパン(カンパーニュやフランスパンなど)…2切れ(厚さ3cm~お好みで)
  • にんじん…小1本(120g)
  • ベーコン…2枚
  • ミニトマト…適量
  • 【調味料A】
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • マヨネーズ…大さじ1/2
  • 塩…少々
  • 砂糖…小さじ1/2
  • レモン汁…小さじ1/2
  • バター…適量
  • レタス…適量
  • 温泉卵…2個

 


作り方  ※調理時間:7分

  1. にんじんは皮をむき、スライサーで千切りにする。ベーコンは1.5cm幅に切る。ミニトマトは粗めに刻む。
  2. ボウルに1のにんじんとベーコン、【調味料A】を合わせ、ラップをして600Wの電子レンジで2分半加熱する。全体を軽く混ぜて味をなじませてから、レモン汁を加えて和える。
  3. ハード系のパンを表面にほんのりと焼き色が付く程度にトーストし、バターを塗る。
  4. 3にレタスをのせ、その上に2、温泉卵、1のミニトマトをトッピングすれば完成。

ここがポイント!

スライサーを使ったにんじんの千切り
にんじんの千切りをスライサーで行えば、スピーディーかつ均等な細さにカットできます。朝の調理をもっと時短で進めたい場合は、前の晩ににんじんの千切りを済ませ、湿らせたキッチンペーパーで包んで保存容器に入れ、冷蔵保存しておくのもおすすめです。