キャロットソテーと卵のオープンサンド

キャロットソテーと卵のオープンサンド

スライサーで細切りにしたにんじんにドレッシングをからめてハード系のパンにのせ、上から温泉卵を落とせば完成! 卵をくずしてとろっと流れる黄身を絡めながらいただきましょう。ナイフとフォークを使って食べれば、いつもの朝食タイムが優雅なひとときに。


<材料>(2人分)

  • ハード系のパン(カンパーニュやフランスパンなど)…2切れ(厚さ3cm~お好みで)
  • にんじん…小1本(120g)
  • ベーコン…2枚
  • ミニトマト…適量
  • 【調味料A】
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • マヨネーズ…大さじ1/2
  • 塩…少々
  • 砂糖…小さじ1/2
  • レモン汁…小さじ1/2
  • バター…適量
  • レタス…適量
  • 温泉卵…2個

 


作り方  ※調理時間:7分

  1. にんじんは皮をむき、スライサーで千切りにする。ベーコンは1.5cm幅に切る。ミニトマトは粗めに刻む。
  2. ボウルに1のにんじんとベーコン、【調味料A】を合わせ、ラップをして600Wの電子レンジで2分半加熱する。全体を軽く混ぜて味をなじませてから、レモン汁を加えて和える。
  3. ハード系のパンを表面にほんのりと焼き色が付く程度にトーストし、バターを塗る。
  4. 3にレタスをのせ、その上に2、温泉卵、1のミニトマトをトッピングすれば完成。

ここがポイント!
人参をスライサ―でカット
にんじんの千切りをスライサーで行えば、スピーディーかつ均等な細さにカットできます。朝の調理をもっと時短で進めたい場合は、前の晩ににんじんの千切りを済ませ、湿らせたキッチンペーパーで包んで保存容器に入れ、冷蔵保存しておくのもおすすめです。