ブロッコリーの煮びたし

ブロッコリーの煮びたし

小松菜やナスなどの野菜を薄味のたっぷりの汁で煮る煮びたし。ここではブロッコリーを使いました。出汁をとって煮る手間いらずの、とても簡単なレシピです。温かいままでも冷やしてもおいしくいただけます。


<材料>(2人分)

  • ブロッコリー…1株(350~400g)
  • 昆布…7㎝
  • 塩…小さじ2/3
  • 薄口醤油…小さじ1
  • 水…300ml

 


作り方  ※調理時間:10分

  1. ブロッコリーは小房に分けてよく洗ってザルにあげる。
  2. 耐熱ボウルにブロッコリーを入れて、昆布、塩、水を加え、ふわっとラップをかけ、電子レンジ600wで4分間加熱する。
  3. 電子レンジから耐熱ボウルを一度取り出して、上下をかえして薄口醤油を加える。再度ふわっとラップして3~4分ほど加熱する。
  4. できあがったら、すぐに昆布をとり出して器に盛りつける。

※電子レンジで加熱した耐熱ボウルは大変熱くなるため、出し入れの際には、必ず鍋つかみを使用しましょう。


ここがポイント!
はじめに薄口醤油以外の材料をすべて入れて電子レンジで加熱します。具材が少しやわらかくなったところで薄口醤油を加え、再び加熱。こうすることで、味がなじみやすくなります。
はじめに薄口醤油以外の材料をすべて入れて電子レンジで加熱します。具材が少しやわらかくなったところで薄口醤油を加え、再び加熱。こうすることで、味がなじみやすくなります。

 
 


ブロッコリーのオイル和え

ブロッコリーのオイル和え

桜えびとごま油の風味で、ごちそう感がアップ! ブロッコリーはごま油でコーティングすることにより、冷蔵庫で保存してもおいしさをキープできるので、常備菜としてもおすすめです。


<材料>(2人分)

  • ブロッコリー…1株(350~400g)
  • 桜エビ…3g
  • 塩…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ2

 


作り方  ※調理時間:10分

  1. ブロッコリーは小房に分けてよく洗ってザルにあげる。
  2. 耐熱ボウルにブロッコリーを入れて、ふわっとラップをして電子レンジ600wで4~5分ほど加熱する。
  3. 電子レンジから耐熱ボウルを一度取り出して、熱いうちに桜エビ、塩を加えてさっと混ぜる。
  4. ごま油を加えてさっと混ぜ、器に盛りつける。

※電子レンジで加熱した耐熱ボウルは大変熱くなるため、出し入れの際には、必ず鍋つかみを使用しましょう。

 


ここがポイント!
桜エビとごま油はブロッコリー加熱後に加えることで、香りを立たせます。ごま油はアツアツのブロッコリーにまわしかけると全体になじみやすいので、必ずブロッコリーが熱いうちに混ぜ合わせましょう。
桜エビとごま油は、ブロッコリーの加熱後に加えることで、香りを立たせます。ごま油はアツアツのブロッコリーにまわしかけると全体になじみやすいので、必ずブロッコリーが熱いうちに混ぜ合わせましょう。