サンドおにぎり

サンドおにぎり

切ってはさむだけのロールパンサンドのおにぎりバージョンです。丸くにぎって海苔を巻いたおにぎりに切り込みを入れて、好きな具材をはさめばできあがり! 具材はいくつか種類があると、華やかに仕上がります。


<材料>(2人分)

  • 温かいご飯…350g
  • 塩…少々
  • 海苔…1枚と1/2
  • 焼いたソーセージ…2本
  • 卵焼き…卵1個分
  • 唐揚げ…2個
  • 青じそ…2枚
  • きゅうり…少々
  • 白ごま…少々


<作り方> ※調理時間:15分(具材の調理は含まず)

  1. 温かいご飯に塩を混ぜ、ラップで小さめのおにぎりを6個作り、正方形に切った海苔をかぶせるように巻く。
  2. 1.の上部に包丁で切り込みを入れ、お好みの具材をはさむ。

ここがポイント!
海苔を巻いたおにぎりに具材をはさむための切り込みを入れます。湿らせた布巾で包丁を拭いてから切ると、きれいな切り込みになります。海苔を巻いたおにぎりに具材をはさむための切り込みを入れます。湿らせた布巾で包丁を拭いてから切ると、きれいな切り込みになります。


エスニック風チキンライスのスティックおにぎり

エスニック風チキンライスのスティックおにぎり

シンガポールやマレーシアなど、東南アジアでポピュラーな料理「海南鶏飯」をイメージしたおにぎりです。ほどよく甘じょっぱい合わせたれと鶏もも肉、ご飯の相性が抜群! おいしい上にスティック型で持ちやすく、子どもも大人もいくつでも食べられそうです。


<材料>(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • 米…1合
  • 水…190ml
  • 酒…小さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • きゅうりスライス…1/3本分
  • パクチー…お好みで少々

(合わせたれ)

  • 味噌…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • ナンプラー…少々


<作り方> ※調理時間:約1時間

  1. 鶏肉は余分な脂を取ってから2センチ角に切り、塩、こしょうを揉み込んで10分置く。合わせたれの材料を合わせておく。
  2. 米は研いでからざるにあげて15分ほど置いておく。
  3. 炊飯器に米、水、酒、醤油を入れてひと混ぜし、上に1.の鶏肉をのせて炊く。
  4. ラップにご飯を適量のせてスティック状に握り、もう一度ラップを開いて合わせたれを薄く塗り、きゅうり、鶏肉、お好みでパクチーをのせて再度にぎり、端をキュッと絞る。

ここがポイント!
ラップの端をキュッと絞ることで、スティックの形になって、型くずれを防ぎます。持ち寄りピクニックやおもてなしのときは、ラップの端をリボンなどで結んでデコレーションしてもかわいいですね!ラップの端をキュッと絞ることで、スティックの形になって、型くずれを防ぎます。持ち寄りピクニックやおもてなしのときは、ラップの端をリボンなどで結んでデコレーションしてもかわいいですね!