おばけハンバーグ

おばけハンバーグ

ハンバーグに餃子の皮をかぶせてトースターで焼けばOK! 海苔で作ったつぶらな瞳がチャームポイントの、おばけハンバーグのできあがり。ハンバーグには玉ねぎとピーマン入り。野菜嫌いさんも喜んで食べてくれそうです。


<材料>(1人分)

  • 玉ねぎ…10g
  • ピーマン…2g

(ハンバーグの材料)

  • 合挽き肉…50g
  • カレー粉…少々
  • 塩…少々
  • パン粉…小さじ1
  • ケチャップ…小さじ1
  • 菜種油(サラダ油でも可)…小さじ1/2
  • 餃子の皮…3枚
  • 海苔…少々

<作り方>

  1. 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
  2. ボウルにハンバーグの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、3等分したらボール状に成形する。
  3. フライパンに菜種油を温め、2.のハンバーグのタネを入れて蓋をして弱火で中までしっかり火が通るように蒸し焼きにする。
  4. 3.を取り出し餃子の皮をかぶせオーブントースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く。焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる。
  5. 海苔で目をつける。

蒸し焼きにしたハンバーグのタネに餃子の皮をかぶせます。このとき、餃子の皮にドレープができるようにひだを作ると、おばけっぽい雰囲気がアップします。蒸し焼きにしたハンバーグのタネに餃子の皮をかぶせます。このとき、餃子の皮にドレープができるようにひだを作ると、おばけっぽい雰囲気がアップします。


ハロウィン弁当の盛り付けアイディア

チーズと海苔のコウモリ

チーズと海苔のコウモリ

海苔をコウモリ型に切り抜き、スライスチーズの上にのせます。スライスチーズがコウモリの背景になるようにカットしたらできあがり。ドクロのオムライスに添えれば、ハロウィン感がアップします。