Column

時短でできるレシピ、子育てにおすすめの本、
入園・入学準備についてなど、
ママに役立つ、
モノ選びやコトづくりをご紹介。

今どきママのリアルトーク
私らしく働くには?[後編]

「私らしく働く」ためにはどうしたらいいの? 子育てをしながら働いている、もしくは働きたいと思っている全てのママにとって、このテーマは最大の関心事です。[前編]では具体的なママたちの今の悩みや想いを聞きながら、キャリアコンサルタントの岩橋ひかりさんにそれぞれアドバイスをいただきました。そこで[後編]では、理想の働き方を実現するための具体的なアドバイスを岩橋さんにお話いただきます。

記事を読む

今どきママのリアルトーク
私らしく働くには?[前編]

結婚・妊娠・出産は、現代の女性にとっても大きなライフステージの転換点です。そして続く育児は、働き方、さらには生き方に大きな影響を与えていきます。働く母親の割合が70%を超えるという今、どうすればみんながハッピーに「私らしく働く」ことができるでしょうか。そこで、子育て真っ最中のママたちに仕事や育児に対する想いや悩みを聞きながら、キャリアコンサルタントの岩橋ひかりさんと一緒に理想の働き方を見つけていきたいと思います。

記事を読む

やる気も元気もアップするごほうびおやつ
【スペシャルきな粉クッキー編】

お子さんの勉強や習いごとのやる気アップにつながるのは、何よりも、がんばったことを認めてくれるママの言葉。そこで、お子さんがうれしくて、わくわくするようなサプライズとメッセージを込めたおやつを、料理家のtottoさんに教えてもらいました。その名も「スペシャルきな粉クッキー」。ママからのメッセージと真っ赤なリボンで、特別感を演出。がんばったごほうびに、そっと差し出してあげましょう!

記事を読む

データで見る
今どきママのワーキングスタイル
Part.03
「ママたちに人気の
“子育て経験を活かせる仕事”とは?」

 今どきママがお仕事についてどんな意識を持っているかについて、データと実際のコメントで紹介するコラムの第3弾。
 今回は、Part.02で、ママたちの「働きたい!」という声が多く寄せられた「ママの経験を活かした仕事」「子どもに関わる仕事」について、その理由をくわしく見ていきます。
 ママたちからの声から垣間見えたのは、子育ての経験を通して学んだことを、社会に還元していきたいという思いでした。

記事を読む

やる気も元気もアップするごほうびおやつ
【ミニどら焼き編】

一生懸命に勉強や習いごとをしたあとに、“よくがんばったね!”という言葉をかけてもらえたら、お子さんは何よりもうれしいもの。そんなメッセージの込められた「ミニどら焼き」が、今回のレシピです。教えてくれたのは、人気料理家のtottoさん。栄養価はもちろんのこと、見ただけでテンションの上がるどら焼きに仕上げてもらいました。こんなごほうびがもらえたら、やる気も元気もより一層アップしそうです。

記事を読む

データで見る
私たちのワーキングスタイル
Part.02
ママの経験を活かして
「働きたいお仕事ランキング」

 今どきママがお仕事についてどんな意識をもっているか、データと実際のコメントで紹介するコラムの第2弾は、「実際にどんな仕事に就きたいか」をクローズアップ。ママたちの回答から見えてきたのは、「ママであることを活かした仕事をしたい!」と思っている方がとても多いということでした。実際に、どのような業種が選ばれたのかを見ていきましょう。
 また、「希望する働き方」についても紹介しています。ママにとって、「家庭との両立」は働く上で最大のテーマ。そのことが反映された結果となりました。

記事を読む

データで見る
私たちのワーキングスタイル
Part.01
「いつから働く?どう働く?」

 厚生労働省が今年7月に発表した2017年の国民生活基礎調査によると、働く母親*の割合が2004年の調査開始以来、初めて7割を超えたことが明らかになりました。この結果は、ママたちの就労意識に影響を及ぼしそうです。
 実際に、どれくらいのママが仕事をしたいと思っているのでしょうか。35歳から49歳の女性を対象に行った仕事に関する意識調査の結果とともに、ママたちの本音を聞いてみましょう!
<脚注>*18歳未満の子がいる世帯の母親

記事を読む

やる気も元気もアップするごほうびおやつ
【パワーグラノーラ編】

勉強やスポーツをがんばるわが子に、スペシャル感のある手作りおやつで、エールを送ってみませんか。ママの思いが込められた“ごほうびおやつ”を食べたら、お子さんのやる気も元気も、さらにアップすることでしょう。今回のおやつは、栄養満点の「パワーグラノーラ」。プロテニスプレーヤーを目指す娘さんに、日々、応援とねぎらいの気持ちを込めたお料理やおやつを作っている料理家のtottoさんに教えてもらいました。

記事を読む

< 1 2 3 4